Penyuluhan Tentang Ibu Bersalin Dengan Perdarahan Post Partum Di PMB Dewi Anggraini Palembang - Nen Sastri (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2021)
Menurut definisi World Health Organization (WHO) “kematian maternal adalah kematian seorang wanita waktu hamil atau selama 42 hari sesudah berakhirnya kehamilan oleh sebab apapun, terlepas dari tuanya kehamilan dan tindakan yang dilakukan untuk mengakhiri kehamilan. Perdarahan postpartum merupakan suatu komplikasi potensial yang mengancam jiwa pada persalinan pervaginam dan sectio cesaria. Meskipun beberapa penelitian mengatakan persalinan normal seringkali menyebabkan perdarahan lebih dari 500 ml tanpa adanya suatu gangguan pada kondisi ibu. Metode pemecahannya yaitu melaksanakan koordinasi untuk perizinan tempat pelaksanaan pengabdian masyarakat dengan pihak terkait sekaligus menyepakati waktu pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat. Dan dilakukan juga persiapan alat dan bahan yang akan digunakan seperti leptop, lembar kuesioner, leflet untuk media presentasi. Hasil penelitian sebelum penyuluhan dari 37 ibu hamil yang mempunyai pengetahuan baik yaitu 6 ibu, pengetahuan cukup 10 ibu, pengetahuan kurang yaitu 21 ibu. hasil penelitian sesudah penyuluhan diketahui bahwa dari 37 ibu hamil yang mempunyai pengetahuan baik yaitu 23 ibu, pengetahuan cukup 10 ibu, pengetahuan kurang yaitu 4 ibu. Simpulan: Persentase responden sebelum dilakukan penyuluhan tentang perdarahan post partum sebagian besar ibu hamil mempunyai pengetahuan yang kurang tentang perdarahan post partum sebanyak 56,76% dan sesudah dilakukan penyuluhan tentang perdarahan post partum sebagian besar ibu hamil mempunyai pengetahuan yang baik sebanyak 62,16 %.