PEMBERDAYAAN REMAJA DALAM MENINGKATKAN IMUNITAS TUBUH MELALUI PENERAPAN AKUPRESUR PADA MASA NEW NORMAL COVID-19 - ria gustirini (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2022)
Menjaga kesehatan dan imunitas tubuh seharusnya sudah mendarah daging di masyarahat selama masa adaptasi kebiasaan baru pandemi Covid-19, Salah satu cara yang di terapkan adalah dengan cara meningkatkan imunitas tubuh melalui akupresur. Dalam sejarahnya, Traditional Chinese Medicine (TCM) telah mencatatkan keberhasilannya dalam mencegah dan mengobati infeksi pandemi. Titik ST 36 merupakan titik akupuntur yang mempunyai efek kuat, titik ini mampu meningkatkan respon imunologik dan daya tahan tubuh. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatnya kesadaran masyarakat, khususnya remaja dalam menjaga imunitas pada masa new normal covid 19 melalui penerapan akupresur di IKesT MP. Metode yang digunakan yaitu ceramah dan demosntrasi. Ceramah berupa pemberian informasi tentang akupresur sedangkan demonstrasi berupa bagaimana melakukan akupresur di titik ST36. Program ini dilaksanakan dari bulan Juni sampai dengan Agustus 2021 dengan responden sebanyak 25 remaja putri dari program studi DIII Kebidanan IKesT MP. Implementasi pengabdian masyarakat dilaksanakan sebagai salah satu aplikasi dari asuhan holistik yang merupakan keunggulan program studi DIII Kebidanan dan wujud dari kepedulian institusi kepada masyarakat khususnya remaja dalam menghadapi adaptasi kebiasaan baru (new normal) Covid 19 guna meningkatkan derajat kesehatan masyarakat terhadap pencegahan penularan covid 19.