Analisa Sistem Tenaga Listrik Di Minahasa Dalam Menghindari Padam Total - Hardiyanto Labulu; Fielman Lisi; Maickel Tuegeh (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstrak Seiring dengan meningkatnya kebutuhan dan penggunaan tenaga listrik oleh masyarakat, maka sangat dibutuhkan penyediaan tenaga listrik yang kontinu dengan kwantitas dan kwalitas yang memadai, sehingga pemadaman tenaga listrik tidak perlu terjadi pada keseluruhan sistem, namun sistem kelistrikan Minahasa Manado dan Bitung sering padam total apabila terjadi salah satu mesin pembangkit trip. Dari hasil penelitian jelas menunjukkan bahwa terjadinya padam total sistem Minahasa Manado dan Bitung bila terjadi salah satu mesin pembangkit trip, diakibatkan terjadinya kekurangan daya yang tersedia dimana daya yang dibangkitkan lebih kecil dari pada beban sistem. Berdasarkan penelitian bahwa terjadinya padam total bila salah satu mesin pembangkit trip, adalah diakibatkan oleh waktu gangguan yang sangat cepat yang tidak dapat diatasi oleh operator pengatur beban untuk mengurangi beban sistem, hal ini disebabkan belum tersedianya ( Automatic Frekwensi Load Shedding) dengan menggunakan Under Frequency Relay. Kata kunci : Beban Lebih, Frekwensi, Gangguan Mesin, Padam Total. Â Abstract Along with the increasing need for and use of electric power by the people , it is necessary that a continuous supply of electric power with an adequate quantity and quality , so that the power outage does not need to occur in the entire system , but the electrical system Minahasa Manado and Bitung often extinguished completely if there is one a generator trip .From the research results clearly indicate that the total system outages Minahasa Manado and Bitung in case one of the generators trip , caused shortages of available power where power generated is less than the system load .Based on the research that the total extinguished when one generator trip , is caused by a very rapid disruption that can not be resolved by the operator to reduce the regulatory burden of system load , this is due to the unavailability ( Automatic Frequency Load Shedding ) with mengguanakan Under Frequency Relay.Keywords : Engine Trouble, Frequency, Off to Total, Over Load.