Optimalisasi Penggunaan Bahan Bakar Pada Generator Set Dengan Menggunakan Proses Elektrolisis - Gabriel P. Tumilaar; Fielman Lisi; Marthinus Pakiding (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstrak Generator Set atau Genset adalah sebuah perangkat yang berfungsi menghasilkan daya listrik. Disebut generator set adalah satu set peralatan gabungan dari dua perangkat berbeda yaitu engine dan generator atau alternator. Engine biasanya mesin diesel sebagai perangkat pemutar sedangakan generator atau alternator sebagai perangkat pembangkit listrik. Masalah yang sering ditemukan dalam penggunaan listrik cadangan (Genset) yaitu pemakaian bahan bakar yang boros dan tidak efisien. Karena pada zaman sekarang ini bahan bakar minyak sedang dalam masa-masa sulit sehingga harganya pun ikut naik. Berkaitan dengan hal tersebut, maka diperlukan suatu peralatan listrik cadangan (genset) yang irit bahan bakar untuk mendapat menyelesaikan persoalan diatas. Maka disusunlah karya tulis ilmiah dengan judul Optimalisasi Penggunaan Bahan Bakar Pada Generator Set Dengan Proses Elektrolisis. Proses elektrolisis pada Genset bermula dari bahan bakar masuk melalui karburator dan manifold pada genset yang diinjeksi dengan hidrogen dari hasil pemanasan Electrolizer HHO pada plat stainless steel yang diberi tegangan 12 VDC dengan arus ± 6 ADC. Alat electrolizer HHO bertugas mempercepat penguraian Air yang sudah dicampurkan dengan natrium bikarbonat menjadi gas hidrogen dan oksigen. Tabung berfungsi menampung pemisahan gas hidrogen dan oksigen yang berupa air dengan gravitasi oksigen dibawah hidrogen. Setelah disaring gas hidrogen diinjeksi ke dalam manifold mesin melalui selang vakum. Ketika gas hidrogen masuk pada generator set, akan terdengar perbedaan kerja mesin generator set menjadi lebih baik. Ketika diuji terdapat perbedaan konsumsi bahan bakar antara sebelum menggunakan dan setelah menggunakan proses elektrolisis. Kata kunci : Electrolizer HHO, Elektrolisis, Engine, Generator Set Abstract Set or Genset generator is a device that serves to generate electric power. Called the generator set is a set of equipment a combination of two different devices, namely the engine and generator or alternator. Engine usually diesel engine as the generator or alternator while the player as a power generation device. Problems that are often found in the use of backup power (generator) is excessive fuel consumption and inefficient. Because in this day and age of fuel oil are in tough times, so the price goes up. In this regard, we need a backup electrical equipment (generators) are fuel efficient to get resolve the above issues. Then drafted a scientific paper entitled Optimizing the Use of Fuel At Generator Set With Electrolysis Process. Genset electrolysis process stems from the fuel through the carburetor and manifold injected with hydrogen generators of heating Electrolizer HHO on stainless steel plate that was given to the current-voltage 12 VDC ± 6 ADC. HHO electrolizer duty tool accelerates decomposition Water that is mixed with sodium bicarbonate into hydrogen and oxygen gas. Tube serves to accommodate the separation of hydrogen and oxygen gas in the form of water by gravity oxygen under hydrogen. Once filtered hydrogen gas was injected into the engine manifold through a vacuum hose. When the hydrogen gas entering the generator set, you will hear the difference engine generator sets work better. When tested fuel consumption difference between before use and after use of the electrolysis process. Keywords: Electrolizer HHO, Electrolysis, Engine, Generator Set