EDUKASI PENANGANAN PADA GIGITAN HEWAN BERBISA - Apriyani Apriyani (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2022)
Kehidupan manusia tidak terlepas dengan lingkungan, diantaranya dengan hewan. Kasus yang banyak ditanggulagi dalam gigitan binatang adalah pertama, gigitan binatang yang beracun. Data world health organization (who), gigitan ular di dunia memakan korban hingga 4.5 juta orang setiap tahunnya. Jumlah tersebut mengakibatkan luka serius pada 2.7 juta pria, wanita dan anak-anak serta menghilangkan nyawa sekitar 125 ribu. Sementara itu banyak korban gigitan ular yang selamat yang kemudian megalami kecacatan tubuh dan lumpuh. Penyuluhan penanganan gigitan ular akan menambah pengetahuan dan skill seseorang dalam membantu pasien yang dalam keadaan gawat darurat. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengetahui penanganan pada gigitan hewan berbisa dan demonstrasi pertolongan pertama pada orang terkena gigitan hewan berbisa. Pada kegiatan edukasi yang telah dilakukan pada masyarakat didapatkan hasil bahwa masyarakat mampu meningkatkan kesadaran untuk pentingnya pertolongan pertama pada gigitan hewan berbisa. penanganan pada hewan berbisa masih banyak masyarakat belum mengetahui penanganan pertama pada gigitan hewan berbisa, sebagian masyarakat memakai bahan alami.