Analisa Perkiraan Umur Transformator - Krestovel A. Kodoati; Fielman Lisi; Marthinus Pakiding (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstrak Transformator distribusi mempunyai peranan penting dalam penyaluran daya listrik dalam suatu sistem distribusi. Agar transformator dapat beroperasi dengan baik dan dapat digunakan sesuai dalam jangka waktu yang diharapkan maka pemasangan dan pemeliharaan transformator harus sesuai dengan standar yang ditetapkan. Salah satu yang mempengaruhi kondisi transformator adalah panas yang timbul akibat pembebanan. Jika transformator dibebani 100% atau dibebani pada daya pengenalnya (rated power), suhu lilitan mencapai 98°C dengan kondisi suhu sekitar (ambient temperature) 20°C - 40°C maka umur transformator bisa mencapai 20 tahun atau 7300 hari dengan susut umur normal 0,0137% per-hari. Untuk pembebanan transformator distribusi yang ada pada penyulang SL 7 terdapat 9 unityang beroperasi ³ 20 tahun dan 13 unit trafo yang berbeban ³ 80 %. Berdasarkan panas yang ditimbulkan akibat pembebanan dari suatu transformator distribusi maka dapat dilakukan analisa untuk memperkirakan susut umur dari transformator tersebut. Dengan demikian dapat dilakukan langkah-langkah untuk mencegah terjadinya kerusakan transformator. Kata Kunci: Beban, transformator, suhu, susut umur. Abstract Distribution transformer has an important role in the distribution of electrical power in a distribution system. So that the transformer can operate properly and can be used in accordance with the expected time frame, then the installation and maintenance of the transformer must be in accordance with established standards. One transformer is a condition that affects the heat due to loading. If the transformer is 100% loaded or loaded on its rated power, winding temperature reaches 98 ° C with an ambient temperature conditions 20 ° C - 40 ° C, then the transformer age could reach 20 years or 7300 days with shrinkage age normal 0.0137% per day. For existing distribution transformer loading on feeders SL 7 are 9 units operating ³ 20 years and 13 units are loaded transformer ³ 80%. Based on the heat caused by the imposition of a distribution transformer, it can be analyzed to estimate the age of the transformer losses. Thus it can be measures to prevent damage to the transformer. Keywords: load,shrinkage of age,temperature,transformers.