Perancangan Sistem Keamanan Rumah Tinggal Terkendali Jarak Jauh - Davis F. Sumajouw; Meicsy E.I. Najoan; Sherwin R.U.A. Sompie (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstrak - Seiring perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi yang begitu pesat memunculkan begitu banyak ragam aplikasi yang dapat diimplemantasikan khususnya dalam membantu kehidupan manusia. Salah satu ragam aplikasi yang sedang dikembangkan terus adalah membuat teknologi yang dapat memberikan rasa aman dan nyaman. Hal ini terasa sangat dibutuhkan oleh karena tingkat kriminalitas dan bencana kebakaran semakin meningkat terlebih didaerah perkotaan yang padat penduduknya. Rumah tinggal yang menjadi tempat kita berlindung dan bercengkrama dengan keluarga, seringkali terjadi bencana seperti kebakaran yang diakibatkan berbagai hal. Tidak hanya itu, masalah keamanan rumah tinggal seringkali dihadapi ketika rumah ditinggal penghuninya. Untuk mengatasi masalah tersebut, kita dapat menggunakan teknologi informasi dan komunikasi yang memungkinkan persoalan diatas dapat seminimal mungkin teratasi. Dalam tugas akhir ini, dibuat rancangan sistem keamanan rumah tinggal terkendali jarak jauh. Dimana penggunaan mikrokontroler ATMEGA 8535 dan Arduino Uno R3 sebagai pengendali yang dapat diprogram beserta sensor MQ-2 yang berfungsi sebagai pendeteksi macam gas yang dapat memicu kebakaran, keberadaan asap serta api. Dan juga dirangkaikan dengan peralatan komunikasi seperti bluetooth HC-05, modem GSM Siemens C55 yang difungsikan sebagai SMS gateway sebagai pengantara antara pemilik rumah dan peralatan kendali. Selain itu dipasangkan juga peralatan IP Camera ditempat tertentu yang terkoneksi dengan peralatan jaringan internet yang memungkinkan pemilik rumah dapat mengetahui keberadaan rumah. Dari hasil rancangan ini yang disImulasikan pada prototipe rumah tinggal diperoleh hasil yang diharapkan. Dimana ketika terjadi ancaman kebakaran seperti kebocoran gas elpiji, adanya asap yang diakibatkan oleh hubungan singkat listrik dan keberadaan api maka sistem akan memberikan respons dengan menyalakan pompa air yang sudah dipasang ditempat-tempat yang rawan kebakaran. Keberadaan IP Camera juga berfungsi dengan baik. Kata kunci: Bluetooth HC-05, IP Camera, Mikrokontroler, Modem GSM Siemens C55, Sensor MQ-2, SMS Gateaway Abstract - Along with the development of Information and Communication Technology is so rapidly gave rise to so many kinds of applications that can be implemented, especially in helping human life. One of the various applications that are being developed continuously is making technology that can provide security and comfort. This was urgently needed because of the level of criminality and fire disasters is increasing especially in densely populated urban areas. Dwelling house becomes a place of our refuge and chatting with the family, often a disaster such as a fire caused by a variety of things. Not only that, residential security problems often encountered when the occupants left the house. To overcome these problems, we can use information and communication technology which enables the above issues can be resolved to a minimum. In this thesis, the design of residential security systems controlled remotely is created. Where the use of a microcontroller ATMEGA 8535 and Arduino Uno R3 as programmable controllers along with sensor MQ-2 that serves as the detection of gases which can trigger fires, smoke and fire. And also coupled with communication equipment such as Bluetooth HC-05, GSM modem Siemens C55 which functioned as an SMS gateway as a mediator between the homeowner and control equipment. Moreover paired IP Camera equipment is also a certain place which is connected to the Internet network equipment that allows homeowners can know the existence of the house. From the results of this design is simulated on a prototype residences obtained the expected results. Wherein when there is a threat of fire as LPG leak, the presence of smoke caused by electrical short circuit and the presence of fire, the system will respond by turning on water pumps have been installed in places prone to fire. The existence of the IP Camera also works fine. Key words: Bluetooth HC-05, IP Camera, Mikrokontroler, Modem GSM Siemens C55, Sensor MQ-2, SMS Gateaway