Pembuatan Prototype Aplikasi Pentarifan Rental Mobil Dengan Metode Polinomial Lagrange - Christofel S. Sualang; S T.G. Kaunang; Arie S.M. Lumenta (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstrak - Salah satu upaya untuk memperbaiki kualitas pelayanan angkutan umum adalah dengan system pentarifan yang mampu mengakomodir keinginan operator angkutan dan penggunaan jasa angkutan di pihak lain. Tarif merupakan instrument pengalokasian sumber daya. Sumber-sumber daya transportasi dimanfaatkan dalam mencapai tujuan kemasyarakatan. Beberapa tujuan itu antara lain: keamanan, keselamatan, dan kenyamanan. Untuk menghitung besarnya tarif rental dengan menggunakan metode polinomial lagrange, digunakan juga beberapa metode numerik lainnya seperti regresi polinom dan iterasi jacobi. Pada perhitungan tarif ini digunakan beberapa parameter biaya yang termasuk pada biaya operasi kendaraan seperti biaya tetap dan biaya variabel. Biaya tetap berupa biaya administrasi, biaya asuransi, biaya pajak kendaraan biaya tak terduga, dan lain-lain. Sedangkan biaya variabel berupa biaya bahan bakar, biaya pemakaian ban, biaya restribusi, biaya pemeliharaan, dan lain-lain. Kata kunci: Iterasi Jacobi, Polinomial Lagrange, Regresi Polinom, Tarif Rental. Abstract - One effort to improve the quality of public transport services is the pricing system that is able to accommodate the transport operators on the one hand and the use of transport services on the other. Rates are resource allocation instrument. Transportation resources can be exploited in order to achieve societal goals. Some of the objectives include: security, safety, reliability and comfort. To calculate the amount of rental rates by using lagrange polynomial method, used also some other numerical methods such as polynomial regression and iteration jacobi. At this rate calculation used several parameters including the costs on vehicle operating costs as fixed costs and variable costs. Fixed costs may be administrative costs, insurance costs, the cost of vehicle tax unexpected costs, and others. While the variable costs in the form of fuel costs, tire usage fee, copyright fee, maintenance costs, and others. Keywords: Jacobi iteration, Lagrange polynomial, Rental Rates, polynomial regression,.