Perancangan Alat Ukur Kecepatan Kendaraan Menggunakan ATMega 16 - Olivia M. Sinaulan; Yaulie D.Y. Rindengan; Brave A. Sugiarso (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstrak - Untuk dapat memantau kenderaan yang melintas di jalan tol dalam maupun luar kota dengan kecepatan yang telah ditentukan, maka dibutuhkan suatu alat yang dapat mengukur laju suatu kendaraan. Pada tugas akhir ini dirancang sebuah alat yang berfungsi sebagai pengukur laju setiap kendaraan yang melintas di jalan bebas hambatan. Alat ini berbasiskan mikrokontroler AVR ATMEGA 16, yang terdiri dari dua sensor cahaya (Light Dipendent Resistor) dan dua pemancar cahaya (Laser) yang berfungsi untuk mendeteksi adanya kendaraan yang melintas. Jarak kedua sensor adalah 0,16 cm. Kecepatan suatu kendaraan di ukur dengan menggunakan hukum Gerak Lurus Beraturan (GLB) yaitu kecepatan sama dengan jarak dibagi waktu. Waktu dapat dihitung menggunakan Timer pada mikrokontroler. Ketika sensor 1 terhalang oleh kendaraan, maka timer akan diaktifkan kemudian ketika sensor 2 terhalang maka timer akan dimatikan. Waktu tempuh adalah selisih nilai waktu sensor 2 dikurangi waktu sensor 1. Data kecepatan hasil pengukuran akan ditampilkan pada tampilan LCD (Liquid Crystal Display) Kata kunci : Kecepatan, LCD, Mikrokontroler AVR ATMEGA 16, Waktu. Abstract – The design in this final task is a tool that serves as measuring the rate of each vehicle passing on the free way road-based microcontroller AVR ATMEGA16. This device consists of two pieces of light sensors and two light semitting which serves to detect passing vehicles. The distance between these sensors are two meters. Speed of vehicle can be measured by using a GLB (Gerak Lurus Beraturan) law, that is a velocity equals to the distance diveded by time. Time can be calculated using timer at the microcontroller when the sensor one is blocked by vehicle then the timer will be activated and then. When sensor two is blocked, the timer will be off. Time is different in value of sensor two minus by sensor one. Speed measurement result data will be displayed on LCD (Liquid Crystal Display). Keyword : LCD, Microcontroller AVR ATmega16, Speed, Timer