Edukasi Bantuan Hidup Dasar Palang Merah Remaja - Ardianty, Septi (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2023)
Kondisi gawat darurat merupakan kondisi yang bisa terjadi kapan saja dan dimana saja, mengancam nyawa serta dapat menimbulkan ancaman kecatatan. Sehingga sudah menjadi kewajaran bagi setiap pribadi manusia baik sebagai orang awam ataupun tenaga dengan keahlian khusus untuk mampu memberikan pertolongan pada kondisi gawat darurat. Pertolongan pada kondisi gawat darurat dapat berupa bantuan hidup dasar. Bantuan hidup dasar merupakan dasar dalam menyelamatkan penderita dalam kondisi yang mengancam nyawa yang meliputi mengenali tanda-tanda henti jantung dan segera mengaktifkan sistem respon kegawatdaruratan, segera melakukan resusitasi jantung paru (RJP), dan bagi orang dengan kemampuan khusus dapat segera melakukan defibrilasi dengan menggunakan Automated External Defibrilator (AED) (Penelitian & Pengembangan Yayasan Ambulan Gawat Darurat 118, 2018). Di negara-negara berkembang, sudah menjadi agenda khusus untuk mengadakan pelatihan bantuan hidup dasar khususnya bagi orang awam. Mengingat kondisi yang memerlukan tindakan ini dapat terjadi dimana saja dan kapan saja. Di Indonesia sendiri pelaksanaan pelatihan bantuan hidup dasar ini masih berdasarkan permintaan dan tuntutan kebutuhan, belum menjadi program pemerintah. Pelatihan bantuan hidup dasar ini dapat diberikan kepada seluruh rentang usia, salah satunya adalah anak-anak usia sekolah.Studi pendahuluan PMR SMA Negeri 8 Palembang kegiatan yang menunjang kegiatan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) meliputi pemeriksaan kesehatan (gigi dan mulut, mata, telinga, dan tenggorokan, kulit, rambut), pemeriksaan perkembangan kecerdasan, pemberian imunisasi, penemuan kasus-kasus dini, pengobatan sederhana, pertolongan pertama dan rujukan.Berdasarkan uraian di atas, maka menjadi penting bagi siswa PMR SMA Negeri 8 Palembang untuk mendapatkan edukasi tentang bantuan hidup dasar bagi orang awam.