Peningkatan Pengetahuan ATLM Mengenai Management Patient Safety Pada Tindakan Flebotomi - Hartati, Dewi (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2023)
Laboratorium adalah salah satu tempat penunjang yang penting di rumah sakit. Salah satu factor yang mempengaruhi mutu pelayanan tidak terlepas dari kualitas SDM yang bekerja sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP) sehingga dapat menjamin keselamatan pasien di pelayanan kesehatan. Perilaku ATLM dengan kemampuan ATLM sangat berperan penting dalam pelaksanaan keselamatan pasien. Kesalahan yang sering terjadi pada petugas ATLM diantaranya pada kegiatan pra analitik (identifikasi sampel, kesalahan dalam permintaan, kesalahan dalam tehnik pengambilan darah), analitik (problem kalibibrasi alat) dan pasca analitik (berhubungan dengan hasil). Oleh karena itu program pengabdian masyarakat ini adalah memberikan edukasi kepada ATLM sebagai upaya meningkatkan pengetahuan mengenai management patient safety pada tindakan flebotomi. Metode yang diterapkan adalah penyuluhan, membagikan leaflet, soal pretest dan memberikan penjelasan kepada ATLM di RS. Muhammadiyah Palembang. Hasil kegiatan didapatkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan ATLM mengenai management patient safety pada tindakan flebotomi.