Rancang Bangun Sistem Pengukuran Kedalaman Sungai - Vidia Susilo; Vecky C. Poekoel; Pinrolivic D.K. Manembu (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
AbstractFlood are included in natural disaster that almost happen in every raining season, one of the cause of the floods are the silting of the river.This river depth measure system using a Sonar MB7060 sensor and the data acquisition process using Arduino Uno so it can measure the depth of the river. The river depth measurement process is done from above of a Boat controlled by a remote control. Result of data from the river depth measurement processed done by Visual Basic so formed the contours of the riverbed.Key Words : Arduino Uno, Boat, Sonar MB7060 sensor, Visual Basic.AbstrakBanjir termasuk bencana alam yang hampir pasti terjadi pada setiap datangnya musim penghujan, salah satu faktor penyebab terjadinya banjir adalah pendangkalan sungai.Sistem pengukuran kedalaman sungai ini menggunakan sebuah sensor Sonar MB7060 dan proses akusisi datanya menggunakan Arduino Uno sehigga dapat mengukur kedalaman sungai. Proses pengukuran kedalaman sungai dilakukan dari atas Boat yang dikendalikan menggunakan remote control. Hasil data dari pengukuran kedalaman sungai diolah menggunakan Visual Basic sehingga dapat membentuk kontur dasar sungai.Kata Kunci : Arduino Uno, Boat, Sensor Sonar MB7060, Visual Basic.