Rancang Bangun Otomatis Sistem Infus Pasien - Nuryanto Muljodipo; Sherwin R.U.A. Sompie; Reynold F. Robot (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstrak - Infus merupakan suatu alat yang digunakan untuk memberikan makanan ataupun obat dalam bentuk cairan kepada pasien. Di beberapa rumah sakit, pemberian cairan infus masih dilakukan secara manual dimana memberi cairan infus yang akan diberikan kepada pasien, petugas medis harus menghitung jumlah tetesannya sambil melihat jam tangan selama satu menit. Oleh karena itu dirancang alat untuk mengontrol tetesan infus. Rangka utama alat ini berupa tiang almunium, acrelyc, dan kayu, sumber tegangan berupa rangkaian catu daya yang dihubungkan secara paralel dengan aki 12 volt. Pembacaan tetesan cairan infus dan habisnya cairan infus menggunakan LED dan photodioda. Penggerak mekanik otomatis sistem menggunakan motor servo. Untuk memasukkan jumlah tetesan cairan yang diinginkan menggunakan keypad, alarm sebagai indikator habisnya cairan dan tidak terjadinya tetesan. Untuk pengontrol utamanya adalah mikrokontroler AVR ATMega16. Bahasa pemograman yang digunakan untuk memprogram adalah CodeVision AVR Evaluation V2.05.0. Dengan menggunakan komponen – komponen di atas, alat ini dapat mendeteksi jumlah tetesan cairan infus dengan error tertinggi sebesar 4,54%. Untuk mempercepat kestabilan dapat ditambahkan sensor dan mekanik otomatis sistem dapat dirubah. Kata Kunci : ATMega 16, Infus, LED, Photodioda Abstract - Infusion is a tool that is used to provide food or medicine in liquid form to patients. In some hospitals, the infusion liquid still given manually to the patient, the amount of the drip must been count by the medic for one minute with a wristwatch. Therefore designed a tool to control the drip. The main framework of this instrument in the form of aluminum poles, acrelyc, and wood, the voltage source in the form of power supply circuit is parallely connected with a 12-volt battery. The droplets and run out of infusion liquid is readed using LED and photodioda. Automatic mechanical drive system uses servo motors. To enter the desired amount of liquid droplets using a keypad, alarm as an indicator to inform the depleted liquid and run out of liquid. Microcontroller AVR ATmega 16 is used for the main controller. CodeVisionAVR Evaluation V2.05.0 is used as the programming language for programming . By using components above, these tools can detect the amount of infusion liquid droplets with the highest error of 4.54%. Sensor can be added to accelerate stability and automatic mechanical system can be changed. Keywords : ATmega16, Infusion, LED, Photodioda