Edukasi Latihan Calf Stretch Untuk Nyeri Kaki Akibat Fasciitis Plantaris - Haryoko, Imam (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2023)
Fascitis plantaris sering terjadi pada usia 40 – 70 tahun, tetapi pada orang yang mempunyai kelainan bentuk kaki (abnormal foot) yaitu telapak kaki datar (flatfoot) bisa terjadi pada usia kurang dari 40 tahun. Bila dibandingkan dengan laki-laki, wanita lebih sering mengalaminya. Sebanyak 43% terjadi pada pekerja yang berdiri lebih dari 6 jam sehari. Sebanyak 70% terjadi pada orang kegemukan atau obesitas, dan lebih dari 50% pada orang berusia diatas 50 tahun. Kondisi ini menyebabkan penderita merasakan nyeri hingga keterbatasan luas gerak sendi yang dapat mengganggu aktivitas fungsional. Oleh karena itu, tujuan dari program pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pelatihan untuk meningkatkan pengetahuan, perubahan sikap dan perilaku dalam upaya membantu mengurangi nyeri kaki. Metode yang diterapkan adalah memberikan pelatihan Calf Stretch Untuk Mengatasi nyeri kaki akibat Fasciitis Plantaris melalui brosur. Hasil kegiatan didapatkan bahwa pelatihan Calf Stretch dapat dipraktikkan di masyarakat umum.