Upaya Menghadapi Persalinan yang Nyaman dengan Persiapan Spiritual di Wilayah Kerja Puskesmas Pemulutan Kecamatan Pemulutan Ogan Ilir - Rosmiarti Asmar (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2023)
Persalinan adalah proses membuka dan menipisnya dinding serviks untuk mengeluarkan hasil konsepsi. Salah satu faktor yang mempengaruhi persalinan adalah psikis ibu yang dalam hal ini erat kaitannya dengan spiritual ibu. Spiritualitas adalah kepercayaan terkait dengan Pencipta Yang Maha Esa. Keyakinan spiritual sangat penting bagi profesional kesehatan karena dapat mempengaruhi kesehatan dan perilaku klien, Doa dan afirmasi positif diyakini dapat menghilangkan energi negatif, melepaskan rasa takut, dan menciptakan keharmonisan dalam bentuk pikiran dan perasaan positif. Hal ini juga membantu bayi untuk dilahirkan dalam suasana yang tenang dan nyaman. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menambah pengetahuan pada ibu hamil untuk menyiapkan proses persalinan yang nyaman dengan upaya spiritual. Sasaran pengabdian masyarakat ini adalah seluruh ibu hamil yang berkunjung ke Puskesmas Pemulutan Kecamatan Pemulutan. Metode pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan diskusi mengenai proses kehamilan, persalinan, persiapan menyusui, praktik relaksasi, afirmasi dan doa ibu hamil yang dilakukan saat penyuluhan. Pada saat persalinan ibu diminta untuk menceritakan penerapan afirmasi dan proses persalinan sesuai dengan afirmasi dan doa yang ibu panjatkan . Penyuluhan kesehatan ini dilakukan selama 30 menit dan dilanjutkan dengan sesi tanya jawab selama 10 menit dalam satu pertemuan kelompok. Hasil pengabdian masyarakat ini didapakan kesimpulan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan pada peserta kegiatan setelah mengikuti kegiatan pengabdian masyarakat ini.