Implementasi Penerapan Strategi Pelaksanaan Halusinasi Terkait Kesiapan Perawat Panti Terhadap Sistem Penanggulangan Gawat Darurat Terpadu ( SPGDT ) Di Panti Gelandangan Orang Terlantar Palembang - Inne Yellisni (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2023)
Latar Belakang: Halusinasi merupakan salah satu dari gangguan jiwa dimana seseorang tidak mampu membedakan antara kehidupan nyata dengan kehidupan palsu. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pemberian pendidikan kesehatan tentang implementasi penerapan strategi pelaksanaan halusinasi terkait kesiapan perawat panti terhadap sistem penanggulangan gawat darurat terpadu (SPGDT). Metode: Penelitian ini merupakan penelitian dengan rancangan nonequivalent pretest-postest noncontrol group design yang dilaksanakan pada bulan februari sampai maret 2023 di panti gelandangan orang terlantar palembang dan sampel sebanya 15 orang petugas panti yang diberikan pendidikan kesehatan tentang impelemtasi penerapan strategi pelaksanaan halusinasi terkait kesiapan perawat panti terhadap sistem penanggulangan gawat darurat terpadu (SPGDT). Hasil: Secara sistematik pendidikan kesehatan tentang implementasi penerapan strategi pelaksanaan halusinasi terkait kesiapan perawat panti terhadap sistem penanggulangan gawat darurat terpadu (SPGDT) efektif meningkatkan pengetahuan petugas panti. Kesimpulan: Pendidikan kesehatan berpengaruh terhadap pengetahuan petugas panti tentang sistem penanggulangan gawat darurat terpadu (SPGDT). Saran: Saran untuk penelitian selanjutnya, yaitu bisa dilakukan penelitian lanjutan yang membahas efektifitas implementasi penerapan strategi pelaksanaan halusinasi terkait kesiapan perawat panti terhadap sistem penanggulangan gawat darurat terpadu (SPGDT) menggunakan media lainnya serta diharapkan penambahan petugas kesehatan di PGOT agar kondisi pasien dan pemberian intervensi dalam diberikan dengan maksimal.