Perancangan Simulasi Otomatis Traffic light Menggunakan Citra Digital Studi Kasus Persimpangan Toar-Lumimuut - Riansa E.P. Polah; Rizal Sengkey; Yaulie D.Y. Rindengan (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstrak - Lampu lalu lintas (traffic light) seiring dengan peningkatan jumlah kendaraan akan sangat di butuhkan dalam pengaturan lalu lintas terutama di kota-kota besar yang pertumbuhan jumlah kendaraannya meningkat cepat. Kemacetan terjadi karena pengaturan pewaktuan lampu lalu lintas yang terpasang masih menggunakan pewaktuan pada kondisi lalu lintas normal. Dengan demikian diperoleh ide untuk membuat simulasi traffic light secara otomatis dengan system adaptif yaitu traffic light menyesuaikan lamanya waktu lampu hijau berdasarkan kepadatan pada ruas jalan. Perancangan aplikasi menggunakan Software MATLAB 2009a dan Camera Digital sebagai pengolahan dan input citra traffic light. Pengambilan sample gambar persimpangan traffic light masih berupa prototype (miniature Persimpangan Toar-Lumimuut) untuk pengolahan citra digital. Dengan menggunakan alat dan bahan di atas, sistem ini dapat menentukan lama waktu nyala lampu hijau berdasarkan kepadatan pada ruas jalan.Â Program ini hanya bisa dijalankan pada lokasi persimpangan yang sesuai dengan referensi (Persimpangan Toar-Lumimuut. Kata Kunci : Citra Digital, MATLAB 2009a, Persimpangan Toar-Lumimuut, traffic light Abstract - The traffic light along with the increasing number of vehicles will be needed in the regulation of traffic, especially in big cities are growing rapidly increasing number of vehicles. Congestion occurs because setting the timing of traffic lights installed still using the timing in normal traffic conditions. Thus obtained the idea to create a simulation of traffic light automatically with the traffic light system that is adaptive to adjust the length of time the green light by the density of the road. Software application design using MATLAB 2009a and Digital Camera as an input image processing and traffic light. The sample images traffic light intersection is still a prototype (miniature Intersection Toar-Lumimuut) for digital image processing. By using the tools and materials above, the system can determine the length of time green light based on the density of roads. This program can only be run on the location that corresponds to the reference intersection (Intersection Toar-Lumimuut). Keywords: Digital Image Processing, MATLAB 2009a, Intersection Toar-Lumimuut, traffic light