Edukasi Kesehatan Reproduksi Pada Remaja Putri Untuk Pencegahan Kegawatan Keputihan Patologis - Tamar, Miskiyah (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2023)
Kesehatan reproduksi berawal dari menjaga kebersihan diri, termasuk kebersihan vagina yang bertujuan supaya vagina tetap bersih, sehat, normal dan terhindar dari adanya penyakit. Salah satu masalah kesehatan reproduksi pada kaum remaja putri yaitu keputihan. Keputihan adalah sekresi vagina berupa cairan berwarna putih yang berlebihan. Keputihan bukan merupakan suatu penyakit tersendiri melainkan menifestasi klinis dari suatu penyakit. Keputihan bisa bersifat fisiologis maupun patologis. Untuk mengetahui kesehatan reproduksi pada remaja putri sebagai upaya pencegahan kegawatan keputihan patologis perlu diberikan edukasi kepada remaja putri. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 10 Juli 2023 di asrama IKesT Muhammadiyah Palembang sebanyak 48 orang. Luaran yang dicapai dari Edukasi yang dilakukan yaitu remaja putri mampu memahami tentang kesehatan reproduksi pada remaja putri untuk pencegahan kegawatan keputihan patologis dan adanya leaflet.