Edukasi Orang Tua Penanganan Balita Tersedak Di Posyandu Puskesmas Nagaswidak Palembang - Ardianty, Septi (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2023)
Tersedak atau choking adalah obstruksi atau tersumbatnya jalan napas oleh benda asing. Tersedak merupakan keadaan gawat darurat yang membutuhkan penanganan segera karena dapat mengganggu jalan napas, henti jantung bahkan kematian. Tersedak rentan terjadi pada anak usia dibawah 5 tahun, biasanya terjadi karena makanan kurang dikunyah dengan baik. Upaya dalam penanganan tersedak dapat dilakukan dengan cara memberikan pendidikan kesehatan. Media audio visual video merupakan suatu medium yang sangat efektif untuk membantu proses pembelajaran karena mengandalkan pendengaran dan pandangan sehingga mempercepat proses pemahaman dan memperkuat ingatan.Tujuan: Untuk meningkatkan pengatahuan responden tentang menanganan balita tersedak dengan memberikan pendidikan kesehatan melalui media video menangani balita tersedak di wilayah kerja Puskesmas Nagaswidak Palembang Tahun 2023. Metode : Pengabdian Masyarakar ini mengunakan metode kuantitatif dengan menggunakan pre-experiment, dengan rancangan one group pre-test dan post-test design. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 40 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yaitu orang tua yang memiliki anak usia dibawah 5 tahun, didapatkan sebanyak 40 orang. Hasil : pengabdian masyarakat dengan analisa data menggunakan uji Paired Sample T-test. Menunjukan ada pengaruh pendidikan kesehatan melalui media video dengan nilai rata-rata pengetahuan orang tua sebelum dilakukan (pre-test) 41.00. Sedangkan rata-rata pengetahuan orang tua setelah dilakukan pendidikan kesehatan (post-test) adalah 79.25. dengan nilai p-value = 0.001 (p value < 0.05). Kesimpulan : Ada pengaruh pendidikan kesehatan melalui media video terhadap pengetahuan orang tua dalam menangani balita tersedak di wilayah kerja Puskesmas Nagaswidak Palembang.