Edukasi Tentang Stunting Pada Keluarga Child Bearing Family - Majid, Yudi Abdul (IKesT Muhammadiyah Palembang, 2023)
Keluarga adalah anggota rumah tangga yang saling berhubungan melalui pertalian darah, adopsi atau perkawinan. Keluarga tahap perkembangan Child Bearing Family ialah keluarga yang menantikan kelahiran anak pertama hingga bayi berusia 30 bulan. Salah satu permasalahan kesehatan yang dapat terjadi pada tahap ini adalah stunting. Stunting adalah suatu kondisi kekurangan gizi kronis yang terjadi pada saat periode kritis dari proses tumbuh kembang janin. permasalahan kurang gizi kronis yang disebabkan oleh kurangnya asupan gizi dalam waktu yang cukup lama. Rendahnya pengetahuan keluarga tentang stunting menjadi salah satu penyebab tingginya kejadian stunting. Keluarga dengan tahap perkembanagan Child Bearing Family menjadi keluarga target sasaran dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini, karena keluarga dengan tahap ini mempunyai potensi yang berhubungan dengan upaya pencegahan stunting, dimana tahapan ini dimulai usia kehamilan, lahir dan berlanjut sampai anak usia 30 bulan yang merupakan bagian tahapan dalam pencegahan stunting. Pendidikan kesehatan adalah salah satu upaya atau intervensi mandiri perawat dalam pencegahan stunting. Kegiatan edukasi ini dilakukan di Kelurahan Silaberanti Palembang dengan menggunakan media video animasi. Kelebihan dari media ini adalah mengkombinasikan gambar, gerakan dan audio yang dapat ditonton dan didengarkan, menarik perhatian, mudah di ingat dan dapat ditiru oleh peserta kegiatan pengabdian masyarakat. Hasil kegiatan terjadi peningkatan pengetahuan keluarga dimana seblum edukasi rata-rata pengetahuan adalah 25 dan sesudah edukasi rata-rata pengetahuan peserta meningkat menjadi 75.