Rancang Bangun Sistem Informasi Terpadu Pusat Bantuan Hukum Unsrat - Dolfianto Abongko; Arie S.M. Lumenta; Oktavian A. Lantang (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstrak â€“ Teknologi informasi merupakan bagian dari suatu tingkat yang sangat berpengaruh bagi lajunya ilmu pengetahuan. Penggunaan teknologi dibidang hukum sudah tidak asing lagi, sperti pengadilan, kejaksaan termasuk lembaga pusat bantuan hukum. Pada bantuan hukum unsrat sendiri belum meiliki sistem informasi yang menunjang untuk menyampaikan informasi secara online. Oleh karena itu dirancang suatu sistem informasi berbasis web agar untuk mempermudah pengaksesan informasi. Dalam merancang bangun sistem informasi terpadu pusat bantuan hukum unsrat menggunakan metodologi pengembangan perangkat lunak waterfall yang terdiri dari, planning, analysis, design, dan implementation. Sistem yang dibangun menggunakan bahasa perograman PHP MySQL dalam bentuk aplikasi web. Dengan menggunakan perangkat lunak di atas, sistem informasi berbasis web ini dapat memberikan layanan bantuan hukum bersifat online, dan bisa mengakses informasi secara cepat. Sisteminformasi berhasil dibangun serta dapat membantu untuk mengetahui informasi pusat bantuan hukum unsrat. Kata Kunci: PHP Mysql, Pusat Bantuan Hukum Unsrat, Sistem Informasi, Waterfall, Web. Abstrack - Information technology is part of a level that very influential in the speed development of science. The use of technology in the field of law is not a foreign thing, like in the court, judiciary including institute aid centers. In the institute legal aid centers itself does not have an information system that support the information submitting by online.In that case, designed a web based information system to simplified information accessing. In the designing of integrated information systems of legal aid centers in unsrat used the waterfall software development methodology that including planning, analysis, design, and implementation. The system build using PHP MySQL programming language in the form of web application. By using the software above, this web based information system can give online based legal aid center, and can get information access rapidly. The information system is succesfully build also able too help to find out information about unsrat legal aid centers. Keywords :Â PHP Mysql,Unsrat Legal Aid Centers, information system, web, Waterfall.