Pengendalian Lengan Robot Pemindah Objek Dengan Smartphone Android - Frangki R. Misah; Sherwin R.U.A. Sompie; Muhamad D. Putro (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstrak - Pembuatan robot-robot dengan keistimewaan khusus sangat berkaitan erat dengan adanya kebutuhan dalam dunia industri modern yang menuntut adanya suatu alat dengan kemampuan yang tinggi yang dapat membantu menyelesaikan pekerjaan manusia ataupun untuk menyelesaikan pekerjaan yang tidak mampu diselesaikan oleh manusia. Pada umumnya sistem kendali robot dengan smartphone android dikembangkan agar robot tersebut dapat berfungsi dengan baik dan dapat melakukan kerja sesuai tugas yang diberikan. Pada tugas akhir ini akan dibahas prototipe robot pemindah objek dengan menggunakan robot 4 derajat kebebasan. Perancangan sistem ini diimplementasikan dengan mengendalikan lengan robot pemindah objek secara jarak jauh yang digerakkan melalui mikrokontroler. Sistem pengendalian jarak jauh yang dibangun memanfaatkan teknologi smartphone dengan sistem operasi Android. Dengan memanfaatkan perangkat keras yang sudah terdapat di smartphone Android berupa pengaturan wi-fi dan bluetooh maka kita dapat membuat aplikasi berdasarkan fungsi tersebut. Dari hasil tersebut tampak bahwa sistem telah bekerja dengan baik. Hasil yang dicapai dalam penelitian ini adalah dengan kemampuan tersebut diharapkan lengan robot dapat berfungsi sebagai robot pemindah objek. Kata Kunci : Android, Komunikasi Serial, Lengan Robot, Smartphone Abstract - Manufacture robots with special privileges are intimately associated with the need in the modern industrial world requires a device with high ability who can help resolve human work or to complete the work which was not able to be solved by man. In this final project will discuss the transfer robot prototype object by using the four degrees of freedom. The design of this system is implemented by controlling a robotic arm transfer objects remotely driven by the microcontroller. Remote control systems are built using the latest technology smartphone with Android operating system. By utilizing the hardware already present in the form of setting Android smartphone wi-fi and bluetooth then we can create applications based on these functions. From these results, the system has worked well. The results achieved in this research is the ability of the robot arm can function as transfer robot object. Keywords: Android, Robot Arm, Serial Communication, Smartphone.