Rancang Bangun Sistem Keamanan Rumah Menggunakan Sensor PIR (Passive Infrared) Dan SMS Sebagai Notifikasi - Haribu Tempongbuka; Elia K. Allo; Sherwin R.U.A. Sompie (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstrak Seperti halnya kesehatan, keamanan merupakan suatu aspek yang penting dalam kehidupan. Karena itulah berbagai macam pengembangan dalam bidang teknologi dirancang untuk memberikan keamanan, bahkan melindungi aset yang dimiliki. Oleh sebab itu penulis mencoba merancang sistem keamanan rumah berbasis mikrokontroler yang diharapkan dapat bermanfaat terlebih bagi orang yang sering bepergian keluar rumah. Suatu sistem keamanan rumah telah dirancang untuk mendeteksi gerakan dalam rumah menggunakan sensor PIR berbasis mikrokontroler ATmega32u4. Setiap gerakan yang disertai suhu dalam ruang yang dideteksi akan mengaktifkan perekam video sekaligus mengirim notifikasi sms ke nomor handphone pemilik rumah. dari hasil pengujian diperoleh setiap gerakan yang disertai suhu tubuh manusia atau hewan, sistem segera mengaktifkan perekam video dan mengirim sms ke nomor handphone pemilik. Kata kunci : ATMega 32u4, Keamanan Rumah, Modem Wavecom, Sensor PIR. Abstract As with health, security is an important aspect of life. That's why a wide range of development in the field of technology are designed to provide security, even protecting assets. Therefore, the authors try to design a microcontroller based home security system that is expected to be beneficial especially for people who travel a lot out of the house. A home security system has been designed to detect movement inside the house using a PIR sensor -based microcontroller ATmega32u4. Every movement that accompanied the temperature in the room is detected will activate the video recorder simultaneously send SMS notifications to mobile phone numbers of homeowners. of the test results obtained every movement that accompanied the human or animal body temperature, the system immediately activates the video recorder and send sms to the mobile phone number owner. Keywords : ATMega 32u4, Home Security, Modem Wavecom, PIR Sensor.