Rancang Bangun Alat Pemberi Pakan Ikan Otomatis Berbasis Mikrokontroler - Hendra S. Weku; Vecky C. Poekoel; Reynold F. Robot (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstrak - Pemberian pakan merupakan salah satu hal penting untuk usaha budidaya ikan. Saat ini pemberian pakan umumnya masih tergantung pada sumber daya manusia yang bersifat manual. Oleh karena itu dirancang alat untuk memberi pakan ikan yang dapat bekerja secara otomatis berdasarkan waktu atau jadwal pemberian pakan dan jumlah atau takaran pakan. Pemberian pakan ikan otomatis ini menggunakan hardware berupa Mikrokontroler ATMega16 yang merupakan pengontrol utama, Wavecom M1306B untuk pengiriman sms, Keypad berfungsi mengatur pilihan jadwal dan takaran, Motor servo untuk membuka dan menutup katup, Sensor photodioda berfungsi mendeteksi ada tidaknya pakan dalam tampungan, DI-Smart RTC.1307 sebagai pewaktu yang memberikan waktu real, dan catu daya sebagai sumber tegangan serta galon untuk penampung pakan ikan. Dengan menggunakan komponen-komponen alat di atas serta beberapa software yang mendukung berjalannya alat, maka pemberi pakan ikan secara otomatis dapat berkerja sesuai dengan pilihan jadwal yang telah diatur sebelumnya, serta mampu mengirimkan sms pemberitahuan ketika pakan telah diberikan dan ketika tampungan dalam keadaan kosong/habis. Kata Kunci : Mikrokontroler ATMega16, Pakan, Photodioda, Wavecom M1306B Feeding is one of the important thing in the case of fish cultivation and harvesting. Nowadays, in general feeding is still depending on direct human help, so that people now just found a new technique to feed fish, runs and operates the tools automatically regarding to time and schedule that is provided or based on operation time of period they wanted and how much they want to feed. This automatic feeding method is using hardware like microcontroller ATMega16 which is the main controller, Wavecome M1306B for message Delivery, Keypad used to control and set the schedule options and the dosage. Motor Servo is to open and close the valve , photodiode sensor used to detect that there is any Feed or not in the valve. DI-smart RTC.1307 as a timer that gives real time, and the power supply as a voltage source and resecervior gallon for fish feed. By using the components above and some software that support this device, the automatic fish feeding can be operated according to the schedule options that have been set before, and capableto send message information when feed has been given when the bin is empty. Keyword : Feeding, Microcontroller ATMega16, Photodiode, Wavecom M1306B