Perancangan SIG Dalam Pembuatan Profil Desa Se-Kecamatan Kawangkoan - Nobel D. Sekeon; Yaulie D.Y. Rindengan; Rizal Sengkey (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract- Indonesia is a developing country progress in regional development sector is one of the objectives of the central government. Every village and urban villages have a profile as a benchmark for government performance. Regulation No. 12 of 2007 says the importance of profiling villages and sub informed by the family , village and urban potential data and the data on rural development and village level. Geographic Information Systems (GIS) offers a more complex system for analyzing the data profiles villages / wards. Profiling Kawangkoan villages in the district have not been using computerized so the data storage becomes a problem in the village profile creation . Geographic Information System aims to provide information spatial data analysis for development of villages / wards. The data collection is important because the output would be nice if the entered data is complete and accurate The end result of Geographic Information System is a map of the village and layer spatial profiles that have been analyzed in Quantum GIS applications. In this system there is also a database that serves as data storage and information . This system is expected to help make the village a better profil. Keywords: database, gographic information system, kawangkoan villages, quantum GIS, village profile. Abstrak-. Indonesia adalah negara berkembang kemajuan dalam sektor pembagunan daerah merupakan salah satu tujuan pemerintah pusat. Setiap desa dan kelurahan mempunyai profil desa dan kelurahan karena sebagai tolak ukur untuk perkembangan dan kinerja pemerintah desa dan kelurahan. Permendagri Nomor 12 Tahun 2007 tertulis pentingnya pembuatan profil desa dan kelurahan dibuat berdasarkan data dasar keluarga, data potensi desa dan kelurahan serta data tingkat perkembagan desa dan kelurahan. Sistem Informasi Geografis (SIG) menawarkan sistem yang lebih kompleks untuk menganalisa data-data profil desa / kelurahan. Dalam pembuatan profil desa di Kecamatan Kawangkoan belum mengunakan cara komputerisasi sehingga penyimpanan data menjadi masalah dalam pembuatan profil desa. Sistem Informasi Geografis bertujuan memberikan Informasi hasil analisa data spasial untuk pembangunan desa / kelurahan. Pengumpulan data merupakan hal yang penting karena keluarannya akan menjadi bagus jika data yang dimasukan lengkap dan akurat. Hasil akhir dari Sistem Informasi Geografis adalah peta profil desa dan layer spasial yang telah di analisa dalam aplikasi Quantum GIS. Dalam sistem ini juga terdapat basis data yang berfungsi sebagai penyimpanan data dan informasi. Sistem ini diharapkan dapat membantu pembuatan profil desa yang lebih baik. Â Kata Kunci : kecamatan kawangkoan, profil desa, quantum GIS, sistem informasi geografis.