Penyusutan Daya Listrik Pada Penyulang Jaringan Transmisi Isimu Marisa - Novendry Tenda; lily S. Patras; Hans Tumaliang (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstrak Seiring dengan perkembangan dunia, daya listrik juga menjadi sesuatu yang tidak bisa lepas dari dampak perkembangan dunia. Dan sudah menjadi kebutuhan pokok untuk setiap manusia. Daerah pedesaan saja membutuhkan listrik, apalagi kota-kota besar yang sudah menjadi kawasan industri, pertokoan, perbelanjaan, kebutuhan pokok dan lain-lain. Secara umum, baik buruknya sistem transmisi daya listrik terutama ditinjau dari kualitas daya yang diterima. Kualitas daya yang baik, antara lain meliputi kapasitas daya yang memenuhi dan tegangan yang selalu konstan. Namun pada kenyataannya pada setiap penyaluran daya listrik, jumlah daya listrik yang dikirim tidak sama dengan daya yang sampai di ujung saluran. Menghindari penyusutan yang melebihi standard yang ditentukan maka dilakukan penelitian serta melakukan analisa melalui perhitungan dalam bentuk persen (%) dan dalam watt (W), dalam hal ini untuk mengetahui berapa besar jumlah penyusutan daya yang dialami oleh transmisi dari G.I Isumu menuju G.I Marisa. Ketika sudah diketahui jumlah penyusutan daya yang terjadi dan jika penyusutan melebihi standard yang ditentukan, maka salah satu solusi untuk mengatasinya dengan menambahkan kapasitor disaluran transmisi Isimu Marisa. Kata Kunci : Jaringan Transmisi, Kapasitor, Penyusutan daya, Transmisi. Abstract Along with the gglobal development, electricity also becomes something that can not escape of global development impact. And has becomes a stape for human being. In rural areas need electricity, especially in big cities that have become industrial areas, shopping complex, basic need, ect. In generaly, bad and good electrical transmission system especially in terms of the received power quality. Good quality power, such as include the power capacity that meets and tension is always constant. But in fact on every electrical transmission, the amount of delivered electrical power is not same with the power up in the end of line. Avoiding depreciation in excess of the prescribe standards then do reaserch and analyze through the calculations in terms of percent (%) and watt (w), in this case to find out how much experienced of depreciation power by the transmission of G.I Isimu fowards G.I Marisa. When is was known that amaunt of power deplection occurs and if the deprecciation exceeds specified standards, then of the solution to resolve it by adding a capasitor in Isimu Marisa transmission line. Keyword : Capasitor, depreciation power, Transmission, transmission network