Geographical Information System (GIS) untuk Mitigasi Bencana Alam Banjir di Kota Manado - Dennis F. Niode; Yaulie D.Y. Rindengan; Stanley D.S. Karouw (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract-, Natural disasters can strike suddenly and through a process which takes place slowly. Some types of disasters such as earthquakes, it is almost impossible to accurately predicted when and where it will happen and great strength, whereas some other disasters such as floods, landslides, droughts, volcanic eruptions, tsunamis and weather anomalies still predictable. To deal with various types of disaster and the higher the intensity, the necessary disaster risk assessment and analysis. Disaster risk assessment or analysis to be a reference in the formulation of priorities for disaster risk reduction measures (Mitigation). Mitigation is an early stage natural disaster to minimize and mitigate the impact of disasters. Mitigation is an activity prior to the disaster. Examples of activities include making a map of disaster-prone areas using Quantum (Geographical Information System) GIS, as well as provide education and raise awareness of people living in vulnerable. QuantumGIS is a free Geographic Information System application that includes mapping and spatial analysis. Keywords: Floods, Mitigation, Quantum,GIS. Abstrak-, Bencana alam dapat terjadi secara tiba-tiba maupun melalui proses yang berlangsung secara perlahan. Beberapa jenis bencana seperti gempa bumi, hampir tidak mungkin diperkirakan secara akurat kapan, dimana akan terjadi dan besar kekuatannya, sedangkan beberapa bencana lainnya seperti banjir, tanah longsor, kekeringan, letusan gunung api, tsunami dan anomali cuaca masih dapat diramalkan sebelumnya. Untuk menghadapi ancaman bencana yang beragam dan semakin tinggi intensitasnya, diperlukan penilaian dan analisis risiko bencana. Penilaian atau analisis risiko bencana menjadi acuan dalam perumusan tindakan prioritas pengurangan risiko bencana (Mitigasi). Mitigasi merupakan tahap awal penanggulangan bencana alam untuk mengurangi dan memperkecil dampak bencana. Mitigasi adalah kegiatan sebelum bencana terjadi. Contoh kegiatannya antara lain membuat peta wilayah rawan bencana dengan menggunakan Quantum (Geographical Information System) GIS[1], serta memberikan penyuluhan dan meningkatkan kesadaran masyarakat yang tinggal di wilayah rawan. Quantum GIS adalah aplikasi Sistem Informasi Geografis gratis yang mencakup pemetaan dan analisis spasial. Â Kata Kunci:Banjir, Mitigasi, Quantum,GIS.