Pembuatan Aplikasi Administrasi Kantor Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Unsrat - Teguh S. Iksan; Arie S.M. Lumenta; Alicia A.E. Sinsuw (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract-, Technology becomes more complex and sophisticated. One of the technology which have developed very fast is computer. Nowadays, computer is not a fancy and luxurious things to have, but it turns to be the thing that we should have in order to ease our daily activities. Electrical Department in Faculty of Engineering, Sam Ratulangi University is the part of educational institutions that still do the data process on information through manual correspondences administration. Data Correspondences that needed, at first should be written and then put it into the computer by using a program, Microsoft Office Word. It takes more time and energy to solve those problems. By looking this situation, application which expected to do the input process, data collecting based on database should be made. From that reason, the researcher intend to make the application that will be useful, especially to help the staff of Electrical Department, Engineering Faculty, Sam Ratulangi University and minimize the human error so that the work will be done effectively. This Application is made by using waterfall method by approaching sistematic way starts from the system of needs level to the analysis level, design, coding, testing. The Data which have been used came from Electrical Department, Faculty of Engineering, Sam Ratulangi University as the primary data and some data came from the IT article as the secondary data. After program testing, this application is perfectly matched with the objectives itself. Keywords : College Administrative Application, Data Report, Desktop Application, Visual Basic 6.0. Abstrak-.Teknologi bertambah canggih dan kompleks.Salah satu teknologi yangberkembang dengan pesat adalah dibidang komputer. Kini komputer bukanlah sesuatu barang yang mewah, tetapi telah menjadi suatu keharusan dan telah menjadi bagian yang tidak bisa dipisahkan dari aktifitas manusia sehari-hari. Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi merupakan salah satu bagian dari lembaga pendidikan yang masih melakukan pengolahan informasi seperti pengolahan data surat-menyurat secara manual. Data surat-menyurat yang dibutuhkan, terlebih dahulu harus dicatat kemudian di input ke dalam komputer menggunakan program Microsoft Office Word. Membutuhkan waktu dan tenaga yang lebih untuk menyelesaikan masalah tersebut. Melihat keadaan sekarang yang ada, maka perlu dibangun sebuah aplikasi yang dapat menginput data, mencari data sekaligus mengarsipkan data tersebut pada database.Dari alasan tersebut, saya bermaksud untuk membuat aplikasi yang nantinya diharapkan bisa membantu kinerja pegawai Kantor Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi dan meminimalisasi kesalahan manusia atau human error sehingga lebih efektif dalam pengerjaan nya. Aplikasi ini dibuat menggunakan metode waterfall dengan pendekatan secara sistematis dan urut mulai dari level kebutuhan sistem lalu menuju ke tahap analisis, desain, coding, testing. Data yang dipakai berasal langsung dari Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Unsrat sebagai data primer dan beberapa berupa artikel dan materi tentang IT sebagai data sekunder. Setelah dilakukan pengujian, aplikasi ini telah sesuai dengan fungsi dan tujuan dibuatnya aplikasi ini. Kata Kunci :Aplikasi Administrasi Kampus,Aplikasi Desktop, Data Report, Visual Basic 6.0.