Trainer Periferal Antarmuka Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno - Steven J. Sokop; Dringhuzen J. Mamahit; Sherwin R.U.A. Sompie (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract - In recent era, the development of electronic technology last very swiftly, and behind of this advances the human resource take part as a developer of electronic technology. The trainer or the props is a learning tool which can be observed through the senses of human being and also as an aide in the learning process so that it can be more effective. The props itself can be either peripheral interface because in a system of peripheral interface contain a tool in the form of hardware with the software as interactive media. Microcontroller is one of the technologies that evolve rapidly with a variety of types and functions such as one of it is Arduino Uno, which can be used as a microcontroller for various functions in the field of electronic technology. Keywords: Arduino, Electronics, Interfaces, Microcontrollers, Peripheral, Trainer. Abstrak - Perkembangan teknologi elektronika pada zaman sekarang ini berkembang begitu cepat, dan dibalik semua itu terdapat sumber daya manusiaÂ sebagai pengembang kemajuan teknologi elektronika. Trainer atau alat peraga merupakan alat pembelajaran yang dapat diamati melalui panca indra dan sebagai pembantu dalam proses belajar mengajar agar lebih efektif. Alat peraga dapat berupa periferal antarmuka karena dalam suatu sistem periferal antarmuka terdapat alat berupa perangkat keras dengan perangkat lunak sebagai media interaktifnya. Mikrokontroler merupakan salah satu teknologi yang berkembang begitu pesat dengan berbagai macam tipe dan fungsi seperti salah satunya yaitu Arduino Uno yang dapat digunakan sebagai mikrokontroler untuk berbagai fungsi dalam bidang teknologi elektronika. Kata kunci: Arduino, Antarmuka, Elektronika, Mikrokontroler, Periferal, Trainer.