Rancang Bangun Alat Pengontrol Lampu Dengan Bluetooth Berbasis Android - Reynold Rumimper; Sherwin R.U.A. Sompie; Dringhuzen J. Mamahit (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstrack– In The development of electronics and computer technology is so rapidly bring a considerable impact on the lives of human beings to learn and develop science. The use of technology is expected to achieve optimal results both in quality and quantity, therefore the necessary effectiveness and efficiency as a reference. In order to achieve this, we need a tool, or a component of a system that can process data quickly and accurately. Lighting control device with a bluetooth-based android is one of the solutions of these problems. This tool allows people to control lights using mobile media. Tools that have been made and then tested to determine the performance of the components such as power supplies, LCD and bluetooth HC-05 1 that can be used as far as 20 meters. Keywords – Android, Atmega 8535, Bluetooth, Controling Lamp Abstrak– Perkembangan teknologi elektronika dan komputer yang sedemikian pesat membawa dampak yang cukup besar terhadap kehidupan manusia untuk mempelajari dan mengembangkan ilmu pengetahuan. Pemanfaatan teknologi diharapkan dapat mencapai hasil yang optimal baik dalam kualitas maupun kuantitasnya, oleh karena itu diperlukan efektifitas dan efisiensi sebagai acuan. Agar dapat mewujudkan hal tersebut, maka diperlukan sebuah alat, komponen atau sistem yang dapat memproses suatu data dengan cepat dan akurat. Alat pengontrol lampu dengan bluetooth berbasis android adalah salah satu solusi dari permasalah tersebut. Alat ini memudahkan manusia untuk mengontrol lampu dengan menggunakan media handphone. Alat yang telah dibuat kemudian diujicoba untuk mengetahui kinerja dari komponen-komponen seperti, catu daya, LCD dan bluetooth HC-05 1 yang dapat digunakan sejauh 20 meter. Kata Kunci – Android, Atmega 8535, Â Bluetooth, Pengontrol lampu.