Analisa Kestabilan Kecepatan Motor Induksi 3 Phasa Berbasis Field Oriented Control (FOC) - Dwi R. Irawan; Glanny M.Ch. Mangindaan; Lily S. Patras (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
In this research the settings of 3 phase induction motor speed using the simulation of 3-phase induction motor analysis is being developed, it required to determine the performance characteristics of an induction motor in a variety of conditions as such as in the time of starting, the load changes or when an interruption occurs. The settings operated by Field Oriented Control (FOC) method to compare the high dynamic performance and the characteristics of a DC motor. This can make the exciting current and the burden of the motor controlled separately; hence torque and flux, as well as DC motor, can also be set separately. The feedback result from the motor speed is compared the reference speed by a comparator. If there is an error, it becomes the input for the controller. Furthermore, the controller gives a signal to FOC system, which will be forwarded to the ignition circuit of an inverter to change the motor voltage and current, in order to obtain a desired torque. This torque changes will change the speed of the motor so that it can approach the reference speed. The platform used to simulate the electrical system settings are PSIM simulation. Key Word :Field Oriented Control (FOC), 3-phase induction motors, Flux and Torque Control, PSIM simulation. Dalam penelitian ini dikembangkan pengaturan kecepatan motor induksi 3 fasa dengan Simulasi mengenai analisis motor induksi 3 fasa diperlukan untuk mengetahui karakteristik unjuk kerja motor induksi dalam berbagai kondisi seperti saat starting, saat terjadi perubahan beban maupun saat terjadi gangguan. Dalam pengaturan ini dioperasikan dengan metoda Field Oriented Control (FOC) bekerja dengan performasi dinamik yang tinggi yang sebanding dengan karakteristik dari motor DC. Dimana arus penguatan dan arus beban motor dapat dikontrol secara terpisah, dengan demikian torsi dan fluksi juga dapat diatur secara terpisah, seperti halnya motor DC. Kecepatan motor diumpan balikkan kemudian dibandingkan dengan kecepatan referensi oleh suatu komparator. Bila ada error, kemudian error tersebut menjadi input dari kontroller. Selanjutnya kontroller memberikan sinyal kepada sistem FOC, yang akan diteruskan ke rangkaian penyalaan dari inverter untuk mengubah tegangan dan arus motor, sehingga diperoleh suatu torsi yang diinginkan. Perubahan torsi ini akan mengubah kecepatan motor sehingga bisa mendekati kecepatan referensi. Platform yang digunakan untuk mensimulasikan pengaturan sistem ini adalah simulasi PSIM. Kata kunci : Field Oriented Control (FOC), Motor induksi 3 fasa, Pengontrolan torsi dan fluksi, Simulasi PSIM.