Rancang Bangun Alat Monitoring Kecepatan Angin Dengan Koneksi Wireless Menggunakan Arduino Uno - Oktavian Derek; Elia K. Allo; Novi M. Tulung (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstrac-, This design is motivated their desire to make digital wind speed gauges. Wind speed measurement system is used based Microcontroller Arduino Uno and connected via wireless, which is a device measuring instrument portable, inexpensive and reliable In this design method used is divided into two: the design of hardware and software design. Hardware design includes the design wind speed gauges that use Arduino Uno microcontroller, sensor optocoupler to detect the number of round bowls and wireless NRF24L01 as a link, while software design using Arduino Uno programming. The results of this design is a wind speed measuring device using optocoupler sensor Arduino Uno microcontroller-based and can be used as a measuring tool that is appropriate if each reading data written calibration factor, and a margin of error of 0.008% to 0.30% of the GM-816 anemometer Benetech. Keywords:Arduino Uno, optocoupler Sensor, wind speed measuring device, Wireless NRF24L01. Abstrak-. Perancangan ini dilatar belakangi adanya keinginan membuat alat pengukur kecepatan angin digital. Sistem pengukuran kecepatan angin yang digunakan berbasis Mikrokontroler Arduino Uno dan terkoneksi melalui wireless, yang merupakan piranti alat ukur portable, murah dan handal Dalam perancangan ini metode yang digunakan dibagi menjadi dua yaitu perancangan perangkat keras dan perancangan perangkat lunak. Perancangan perangkat keras meliputi perancangan alat pengukur kecepatan angin yang menggunakan mikrokontroller Arduino uno, sensor optocoupler untuk mendeteksi jumlah putaran mangkok-mangkok dan wireless NRF24L01 sebagai penghubung, sedangkan untuk perancangan perangkat lunak menggunakan pemrograman Arduino Uno. Hasil dari perancangan ini adalah suatu alat pengukur kecepatan angin menggunakan sensor optocoupler berbasis mikrokontroler Arduino Uno dan dapat dijadikan alat ukur yang tepat jika setiap pembacaan datanya ditambahkan faktor kalibrasi, dengan margin error 0.008% sampai 0.30% terhadap anemometer Benetech GM-816. Kata kunci: Alat pengukur kecepatan angin, Arduino Uno, Sensor optocoupler, Wireless NRF24L01.