Perancangan Dan Implementasi Gateway Redundancy Untuk Peningkatan Reliabilitas Jaringan Menggunakan Protokol CARP - Albert D. Lumingkewas; Arie S.M. Lumenta; Xaverius B.N. Najoan (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstrak Reliabilitas suatu jaringan Internet merupakan hal yang harus dibutuhkan untuk menunjang fungsinya sebagai komponen sistem informasi. Reliabilitas jaringan mengacu pada ketersediaan layanan koneksi Client ke Internet dengan mengabaikan media penghubung seperti hub, NIC, serta kondisi jaringan diatas router ISP. Secara umum, reliabilitas dapat didefinisikan sebagai daya tahan suatu sistem terhadap kegagalan kerja Pada saat terjadi kegagalan layanan dari suatu ISP, peralihan koneksi ke ISP beckup dilakukan secara manual oleh administrator jaringan. Hal tersebut dapat menimbulkan kegagalan koneksi yang berdampak pada reliabilitas jaringan Internet, bila peralihan tidak terjadi secara cepat akan terjadi router ISP. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu Perancangan dan implementasi gateway redudancy untuk peningkatan rehabilitasi jaringan menggunakan protokol CARP. Dengan adanya Perancangan dan implementasi gateway redudancy untuk peningkatan reliabilitas jaringan menggunakan protokol CARP dapat mengatasi kegagalan layanan suatu jaringan internet Kata Kunci : CARP, Gateway,Â ISP , Jaringan Internet , Reliabilitasi, router. The reliability of a network the Internet is something that must be required to support its function as a component of the information system. Reliability refers to the availability of the service network client connection to the Internet by connecting media ignore such as Hub, NIC, and the condition of the network over the ISP router. In general, the reliability can be defined as the resistance of a system to fail action In the event of a service failure of an ISP, the ISP connection to the transition beckup done manually by the network administrator. It can cause connection failures that impact on the reliability of the Internet network, if the transition does not happen quickly will happen ISP router. Therefore, it takes a design and implementation of gateway redundancy to increase network rehabilitation using CARP protocol. With the design and implementation of gateway redundancy to increase network rehabilitation protocol using CARP can overcome the failure of an Internet network services Keywords: CARP, Gateway, ISP, Internet Network, Reliabilitasi, router