Analisa Gangguan Hubung Singkat Saluran Kabel Bawah Tanah Tegangan 20 kV Penyulang SL 3 GI Teling Manado - Jeandy T.I. Kume; Fielman Lisi; Sartje Silimang (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Feeder is one of the important components in the power distribution system that serves as a means to distribute electrical energy from substations to consumers and can be done by air or underground. But in practice feeder-feeder used often had problems both technical and non technical interference, including interference is short circuited. To deal with these problems required the protection system in accordance with the standards of sensitivity, reliability, selectivity. To install a protective device well known to a large influx of short circuit can occur in a feeder to get the settings appropriate to the circumstances feeders. Therefore, a calculated short circuit fault current is needed in determining the OCR settings and GFR at a feeder protection system. Keywords : Feeder, protection, short circuit, Underground Cable Penyulang merupakan salah satu komponen penting dalam sistem distribusi tenaga listrik yang berperan sebagai sarana untuk menyalurkan energi listrik dari gardu induk hingga konsumen dan dapat dilakukan lewat udara maupun bawah tanah. Tapi dalam penerapannya penyulang-penyulang yang dipakai sering mengalami gangguan baik gangguan teknis dan non teknis, diantaranya ialah ganguan hubung singkat. Untuk menangani masalah tersebut diperlukan sistem proteksi yang sesuai dengan standar sensitifitas, keandalan, selektifitas. Untuk memasang peralatan proteksi baiknya diketahui besar arus gangguan hubung singkat yang dapat terjadi pada sebuah penyulang untuk mendapatkan settingan yang sesuai dengan keadaan penyulang. Oleh karena itu perhitugan arus gangguan hubung singkat sangat diperlukan dalam menentukan settingan OCR dan GFR pada sistem proteksi dalam suatu penyulang. Kata Kunci : Kabel bawah tanah, gangguan hubung singkat, penyulang, proteksi