Pembuatan Film Animasi 3D Menggunakan Metode Dynamic Simulation (Studi Kasus : Alramona n’Taumatta n’Talroda) - Miranthy E. Awule; Steven R. Sentinuwo; Arie S.M. Lumenta (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract – Get to know folk tale is part of getting to know the history and culture of an area. With the times from time to time make such historical stories nearly extinct. By leveraging an increasingly modern times to preserve the folklore culture done making the animated film based 3D with the ideas of the folklore of the Talaud Islands. This 3D animation film making aims to give knowledge about the folklore of the Talaud Islands in this story about “Alramona n'Taumatta n'Talroda. The filming of the 3D animation was done with three stages, namely: the pre production stages, production, and post production by using the method of Dynamic Simulation. In the filming of the 3D animation created storyboards as a guide to make the scene – a scene that will be shown in the film. For the creation of 3D animation made using blender software in terms of modeling, texturing, animation, and rendering. The result of the rendering in the form of pieces of a scene in the form of videos that will be in complete with audio as supporters. To the course audio adapted to video,s video fter already in complete with audio, the last scene is an amalgamation process – the video scene by using the software Adobe Premire Pro in order to produce the output of the video in its entirety. This 3D Animated Film duration 6.43 minutes with file formats mp4 . Software to support the creation of a 3D animated film one is a blender. Blender has a great graphic quality and is backed with comprehensive features, making it easier for animators to create animated 3D film making. Keywords :Alramona n’Taumatta n’Talroda, 3D Animation,Blender, Dynamic Simulation. Abstrak - Mengenal cerita rakyat adalah bagian dari mengenal sejarah dan budaya suatu daerah. Dengan perkembangan zaman dari waktu ke waktu membuat cerita-cerita sejarah tersebut hampir punah.Dengan memanfaatkan perkembangan zaman yang semakin modern untuk melestarikan budaya cerita rakyat maka dilakukan pembuatan film animasi berbasis 3D dengan ide cerita rakyat dari daerah Kepulauan Talaud.Pembuatan film animasi 3D ini bertujuan untuk memberi pengetahuan tentang cerita rakyat dari daerah Kepulauan Talaud dalam hal ini cerita tentang Alramona n’Taumatta n’Talroda.Pembuatan film animasi 3D dilakukan dengan 3 tahapan,yaitu : tahap pra produksi,produksi,dan pasca produksi dengan menggunakan metode Dynamic Simulation. Dalam pembuatan film animasi 3D dibuat storyboard sebagai panduan utama untuk membuat adegan – adegan yang akan ditampilkan dalam film.Untuk pembuatan animasi 3D dilakukan dengan menggunakan software blender dalam hal modeling, texturing, animation, maupun rendering. Hasil dari rendering berupa potongan - potongan adegan dalam bentuk video yang nantinya akan di lengkapi dengan audio sebagai pendukungnya. Untuk jalannya audio disesuaikan dengan video,setelah video sudah di lengkapi dengan audio, proses terakhir adalah penggabungan adegan – adegan video tersebut dengan menggunakan software Adobe Premire Pro agar menghasilkan output video secara keseluruhan.Film animasi 3D ini berdurasi 6,43 menit dengan format file mp4. Software untuk menunjang pembuatan film animasi 3D salah satunya adalah blender. Blender memiliki kualitas grafis yang bagus dan didukung dengan fitur yang lengkap, sehingga memudahkan animator untuk berkreasi dalam membuat film animasi 3D. Kata kunci : Alramona n’Taumatta n’Talroda, Animasi 3D,Blender,Dynamic Simulation.