Rancang Bangun Sistem Informasi Geografis Jalur Angkutan Dalam Kota Di Kota Manado Berbasis Web - Monica Kumaat; Steven R. Sentinuwo; Agustinus Jacobus (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
ABSTRACT The development of information technology is very fast, it is in line with the needs of the information used to support and solve a problem that exists. Geographic Information Systems (GIS) is a technology that can help and is essential to store, manipulate, analyze, and display back natural conditions with the help of attribute data and spatial. In this Tinutuan city, various kinds of transportation we can find it easily. One of them at once the most widely accessible to the public, namely public transportation, therefore the more variations of the route microbus along path traversed by public transportation is mostly shaped mini bus. Making Geographic Systems aims to facilitate the public in the Manado city, particularly in access to public transportation lines in the Manado city. Making Geographic Information System was created by the Waterfall methodology consisting of: systems engineering, requirements analysis, design, writing and testing program. The design of the map is displayed in the system uses the Google Maps API, the software used in building this application is PHP as a programming language, MySQL as the database server. Geographic information system of public transportation lines in the Manado city is a system that provides information to the public regarding local transportation lines in the Manado city, along with information of the area to be traversed transportation in the city. ABSTRAK Perkembangan teknologi informasi sangat cepat, hal itu seiring dengan kebutuhan informasi yang digunakan untuk menunjang dan menyelesaikan suatu permasalahan yang ada. Sistem Informasi Geografis (SIG) yaitu teknologi yang bisa membantu dan sangat esensial untuk menyimpan, memanipulasi, menganalisa, dan menampilkan kembali kondisi-kondisi alam dengan bantuan data atribut dan keruangan. Di kota Tinutuan ini, berbagai macam alat transportasi dapat kita temui dengan mudah. Salah satunya sekaligus yang paling banyak diakses masyarakat yaitu angkutan kota, oleh karena itu semakin banyak pula variasi trayek mikrolet serta jalur yang dilalui oleh alat transportasi umum yang kebanyakan berbentuk mini bus ini. Pembuatan Sistem Geografis bertujuan untuk memudahkan masyarakat di Kota Manado, khususnya dalam mengakses jalur angkutan kota di Kota Manado. Pembuatan Sistem Informasi Geografis ini dibuat dengan metodologi Waterfall yang terdiri dari : rekayasa sistem, analisis kebutuhan, perancangan, penulisan program dan pengujian. Perancangan peta yang ditampilkan dalam sistem ini menggunakan Google Maps API, perangkat lunak yang digunakan dalam membangun aplikasi ini adalah PHP (Pear Hypertext Prepocessor) sebagai bahasa pemograman, MySQL sebagai database server. Sistem informasi geografis jalur angkutan dalam kota di Kota manadoÂ ini merupakan sistem yang memberikan informasi kepada masyarakat mengenaiÂ jalur angkutan dalam kota di Kota Manado, berserta informasi daerah yang akan dilalui angkutan dalam kota tersebut. Kata kunci: Jalur Angkutan Dalam Kota, Javascript, MySQL, PHP, Sistem Informasi Geografis, Web.