Pengaturan Pendinginan Pada Kondensor Untuk Alat Destilasi Asap Cair - Rein Pukoliwutang; Sherwin R.U.A. Sompie; Elia K. Allo (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstract - Recently, the development of electronic technology is very fast. Behind of those advances, the human resource take part as a developer of electronic technology. Condenser is a cooling tubes used in distillation system to convert steam into water. There are peltier thermoelektrik components in radiator that release waste heat from the condenser tube using water circulation looping system by pump. In testing with combustion process of 10 Kg, coconut shell during 120 minutes at temperature of ± 600 ℃, resulted 1 L (1000 ml) liquid smoke which a result of condensation of combustion vapor. Keywords: condensers, distillation, liquid smoke, peltier thermoelectric Abstrak - Perkembangan teknologi elektronika pada zaman sekarang ini berkembang begitu cepat. Dibalik semua itu terdapat sumber daya manusia sebagai pengembang kemajuan teknologi elektronika. Kondensor adalah tabung pendingin yang digunakan dalam sistem destilasi untuk mengubah uap menjadi air. Dalam radiator terdapat komponen termoelektrik peltier yang berfungsi melepas kalor yang terbuang dari tabung kondensor dengan menggunakan sistem looping sirkulasi air menggunakan pompa. Dalam pengujian dihasilkan asap cair 1 L (1000 ml) yaitu suatu hasil kondensasi dari uap pembakaran bahan tempurung kelapa 10 Kg, pada temperatur dengan proses pembakaran selama 120 Menit.Kata kunci : asap cair, destilasi, kondensor, termoelektrik peltier