Studi Analisa Rugi Daya Pada Saluran Distribusi Primer 20 kV Di Kota Tahuna - Rizky B. Binilang; Hans Tumaliang; Fielman Lisi (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstrak— Perkembangan kota Tahuna sebagai pusat pengembangan wilayah Kabupaten Kepulauan Sangihe Provinsi Sulawesi Utara kini semakin pesat seiring dengan meningkatnya gaya hidup masyarakat dan maraknya pusat pembangunan dan pusat kegiatan publik di kota Tahuna sampai saat ini sehingga mengakibatkan meningkatnya kebutuhan masyarakat akan energi listrik. Perhitungan jatuh tegangan untuk penyulang Kota diperoleh hasil sebesar 11,51% dan untuk penyulang Kolongan sebesar 10,185% maka dengan demikian jatuh tegangan untuk penyulang Kota dan Kolongan tidak memenuhi standart yang ditentukan oleh PLN yaitu jatuh tegangan tidak boleh lebih dari 10%. Untuk itu diperlukan penanganan secepatnya untuk mengantisipasi pertumbuhan beban yang semakin tinggi.Kata kunci: Distribusi, Jatuh Tegangan, Susut Daya, Tegangan Menengah. Abstract— The development of the town of Tahuna as a regional development center of Sangihe Islands Regency of North Sulawesi Province is now growing rapidly along with the needs and needs of the community in the middle. Tahuna to this day is very much needed by the community for electrical energy. The calculation of the voltage drop for the repeater of the City obtained the results of 11.51% and for repeaters Kolongan of 10.185% then thus the voltage drop for repeater Kota and Kolongan does not meet the standard specified by the PLN that voltage drop should not exceed 10%. For that required immediate handling to anticipate the growth of the higher load. Keywords : Distribution, Medium Voltage, Power Losses, Voltage drop.