Prototipe System Pengering Biji Pala Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno - Andry P. Launda; Dringhuzen J. Mamahit; Elia K. Allo (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstract — As one of the main commodity spices in Kep. Sangihe-Talaud Pala (Myristica fragrans) in its processing must be handled rapidly especially for the drying problem. On the one hand the development of electronic technology today has helped many people in overcoming the problems faced is no exception associated with this nutritional drying problem. By using Arduino Uno R3 as controller, DHT22 sensor as temperature sensor and humidity and blower as nutmeg dryer hence designed a nutmeg dryer which can be controlled automatically or manually through push button.Keywords — Arduino Uno R3, Blower, DHT22, System, Nutmeg, Dryer, Prototype.Abstrak — Sebagai salah satu komoditi utama rempah-rempah di Kep. Sangihe-Talaud Pala (Myristica fragrans) dalam pengolahannya harus ditangani secara cepat terutama untuk masalah pengeringannya. Di satu sisi perkembangan teknologi elektronika saat ini telah banyak membantu manusia dalam mengatasi permasalahan yang dihadapi tak terkecuali yang terkait dengan masalah pengeringan pala ini. Dengan menggunakan Arduino Uno R3 sebagai kontroler, sensor DHT22 sebagai sensor suhu dan kelembaban serta blower sebagai pengering pala maka dirancanglah suatu alat pengering pala yang dapat dikendalikan secara otomatis maupun manual melalui push button.Kata Kunci — Arduino Uno R3, Blower, DHT22, Sistem, Pala, Pengering, Prototipe.