Sistem Penggerak Robot Beroda Vacuum Cleaner Berbasis Mini Computer Raspberry pi - Yosua D. Widiarto; Meicsy E.I. Najoan; Muhamad D. Putro (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstract â€” Dust or rubbish is a part of everyday life wherever you go. Dust can make a place becomes unhealthy with the development of germs that can bring disease. To overcome these problems, then made a robot vacuum cleaner that can help and do the task of cleaning the house from dust and garbage. This robot will clean all the places he passed with the avoider sistem that has been programmed into the robot. In the design of wheel drive robot-driven robot cleaner sistem based on mini computer Raspberry pi uses a DC motor as a robot body drive for distance information using the Ultrasonic HC-SR04 sensor, for the outer look of the ordinary robot in view on the camera and the entire sistem kontroler used mini computer Raspberry pi. From the results of testing this robot vacuum, can suck dust and paper waste, which can be controled by Raspberry pi, and also robot vacuum can be controled using joystickKeywords : Joystick, Motor Driver, Motor DC, Raspberry pi, Sensor Ultrasonic, Vacuum CleanerÂ Abstrak â€” Debu atau sampah adalah bagian dari kehidupan sehari-hari manusia saat beraktifitas. Debu dapat membuat suatu tempat menjadi tidak sehat dengan berkembangnya kuman yang bisa membawa penyakit. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka dibuatlah suatu robot vacuum cleaner yang dapat membantu dan mengerjakan tugas membersihkan rumah dari debu dan sampah. Robot ini akan membersihkan segala tempat yang dilewatinya dengan sistem avoider yang telah diprogramkan kedalam robot tersebut. Dalam Perancangan sistem penggerak robot beroda vacuum cleaner berbasis mini komputer Raspberry pi ini menggunakan motor dc sebagai penggerak badan robot, sensor Ultrasonic HC-SR04 untuk mengukur jarak. Untuk tampilan luar robot bisa dilihat pada kamera dan pengontrol seluruh sistem menggunakan mini komputer Raspberry pi. Dari hasil pengujian robot vacuum ini, dapat menyedot debu dan sampah kertas, yang bisa dikendalikan secara otomatis oleh Raspberry pi dan manual dengan joystick.Kata kunci : Joystick, Motor Driver, Motor DC, Raspberry pi, Sensor Ultrasonic, Vacuum Cleaner