Implementasi WSN Pada Robot Penyiram Tanaman Otomatis - Franklin T.M. Rajagukguk; Vecky C. Poekoel; Muhamad D. Putro (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstract - The utilization of robots for agricurtural systems now is very necessary especially in Indonesia is an agrarian country. Agriculture area can find mostly in the mountains and lowland, with many kind of metode, one of them is greenhouse. This metode need highly supervison, from humidity nor water level that the plant needed. Therefore we need make the automation of controlled watering and well organized watering that can organize watering time, water level that will give to plants so that the process will organized ini time nor water level. Human can forgot for many important thing when being in busy situation or have another job to do. So in this case role of robot can utilized for do this job, utilization of these robots can help watering as the plant needed for maximize agricultural yields. The robot that used is an automatic plant watering robot which is controlled with humidity sensor, line sensor and transmitter and receiver and Arduino based microcontroller. Keywords - agriculture, arduino, automatic, humidity sensor, line sensor, plant, robot, receiver, transmitter. Abstrak - Pemanfaatan robot untuk sistem pertanian saat ini sangat dibutuhkan apalagi di Indonesia yang merupakan Negara Agraris. Area pertanian banyak ditemukan terdapat di daerah pegunungan maupun daerah datar, dengan metode budidaya yang beragam, salah satunya metode rumah kaca. Metode ini memerlukan pengawasan yang sangat intens, baik dari segi kelembaban maupun kadar air yang diperlukan pada tanaman. Oleh karena itu perlu dibentuknya otomasi penyiraman yang teratur dan terkendali dengan baik, yang dapat mengatur waktu penyiraman, kadar air penyiraman yang diberikan pada tanaman sehingga mendapatkan proses yang teratur baik dari waktu maupun kadar air. Manusia terkadang lupa untuk hal-hal yang peting ketika berada dalam keadaan yang sibuk ataupun memiliki kesibukan lain pada waktu tertentu. Maka pembuatan robot ini perlu untuk mengatasinya, peran robot bisa dimamfaatkan untuk melakukan pekerjaan ini. Pemanfaatan robot ini dapat membantu penyiraman sesuai dengan kebutuhan tanaman untuk memaksimalkan hasil dalam bidang pertanian. Robot yang digunakan merupakan robot penyiram tanaman otomatis yang dikendalikan dengan sensor kelembaban, sensor garis dan transmitter dan receiver dan berbasis Microcontroller Arduino. Kata kunci - Arduino, otomatis, pertanian, receiver, sensor kelembaban, sensor garis, tanaman, transmitter.