Analisa Setting Relai Arus Lebih Jaringan Transmisi 150kV Pada Sistem Minahasa - Yehezkiel Rondonuwu; Lily S. Patras; Hans Tumaliang (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstract— The faults in electric power system is caused by internal and external faults. It needs a protection system that can guarantee the continuity of electrical energy so that the system reliability is maintained. Relays are an important tool in the protection circuit. There are many kinds of relays that are known in electric power systems. One of them is the over current relay, this relay secures the equipment or the power grid from overcurrent and short circuit current. The short circuit are three phase current fault, two phase current fault and phase to ground current fault.More current relay setting for Lopana - Tanjung Merah feeders in Minahasa system is obtained if there are faults at GI Tanjung Merah then PMT at SJ 3.1 will work first with setting time 0,689 seconds and which become backup 1 is PMT SN 3.1 with setting time 1,089 seconds. PMT SL 3.8 is backup 2 with setting time 1.489 seconds and the backup 3 is PMT S.P 3.6 with setting time 1.889 seconds. Keywords : Current setting, faults, overcurrent relays, time settingAbstrak— Gangguan pada sistem tenaga listrik disebabkan oleh gangguan dari dalam maupun gangguan dari luar. Untuk itu diperlukan suatu sistem proteksi yang dapat menjamin kontinuitas energi listrik sehingga keandalan sistem tetap terjaga.Relai adalah suatu peralatan penting dalam rangkaian proteksi. Ada banyak macam relai yang diketahui dalam sistem tenaga listrik. Salah satunya adalah relai arus lebih (over current relay), relai ini mengamankan peralatan atau jaringan listrik dari gangguan arus lebih dan arus hubung singkat. Arus hubung singkat terdapat hubung singkat tiga fasa, dua fasa dan fasa ke tanah.Setting relai arus lebih untuk jaringan Lopana – Tanjung Merah di sistem Minahasa diperoleh apabila terjadi gangguan pada GI Tanjung Merah maka PMT pada SJ 3.1 akan bekerja dulu dengan setting waktu 0,689 detik dan yang menjadi backup 1 adalah PMT SN 3.1 dengan setting waktu 1,089 detik. PMT SL 3.8 adalah backup 2 dengan setting waktu 1,489 detik dan yang menjadi backup 3 adalah PMT S.P 3.6 dengan setting waktu 1,889 detik.Kata kunci : Gangguan, relai arus lebih, setting arus, setting waktu