Rancang Bangun Catu Daya DC Menggunakan Mikrokontroler ATmega 8535 - Ely P. Sitohang; Dringhuzen J. Mamahit; Novi S. Tulung (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstract — In this research, a DC power supply system using ATmega 8535 microcontroller is used as main control device, 4x4 matrix keypad as set-point input and 2x16 LCD to display power supply value using CVAVR software as program. The result can be obtained is to show the average value of the voltage difference that is supplied from 0 to 12 V. The system of unpowered DC power supply in multimeter value is equal to; 0.0700 Volts and 0.0214 Volts and when given a resistor load of 100 Ω in multimeter value respectively of; 0.0700 Volt and 0.0303 Volt. Keywords —ATmega 8535, CAVR, Microcontroller, Power Supply. Abstrak — Dalam penelitian ini dirancang sebuah system catu daya DC dengan menggunakan mikrokontroler ATmega 8535 sebgai device kendali utama, keypad matrix 4x4 sebagai input setpoint dan LCD 2x16 untuk tampilan nilai catu daya menggunakan perangkat lunak CVAVR sebagai program. Hasil yang dapat diperoleh adalah memperlihatkan nilai rata-rata selisih tegangan yang disuplai dari 0 sampai 12 V. Sistem catu daya DC tanpa beban pada multimeter nilainya masing-masing sebesar; 0.0700 Volt dan 0.0214 Volt dan saat diberi beban resistor 100 Ω pada multimeter nilainya masing-masing sebesar; 0.0700 Volt dan 0.0303 Volt. Kata kunci — ATmega 8535, CAVR, Catu Daya, Mikrokontroler.