Kotak Penyimpanan Uang Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno - Yohanes C. Saghoa; Sherwin R.U.A. Sompie; Novi M. Tulung (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstract—Eventhough there are a lot of practical money storage media, but there are also people who like to save money in Money Storage Box.. Then it needs to be made a Money Storage Box that is based arduino uno microcontroller. This tool can provide information on the amount of money saved and equipped with a PIN as a security system. In the design Tool will use the sensor TCS3200 as a sensor to read the value of the money entered in accordance with the color, for information of the amount of the money will be used LCD as a view. To lock the money box will be used Selenoid and Relay so that is not easy to open. to enter the pin and set the amount of money, will use Keypad 4x4 Servo SG 90 to open and close the entrance of money. for the time display will be used RTC Ds1307. While to control the entire system used microcontroller.Keywords—Keypad 4x4, LCD 20x4, Money Storage Box, Microcontroller Arduino Uno, Sensor TCS3200. Abstrak—Meski sudah banyak media penyimpanan uang yang praktis, tetapi masih ada yang suka menyimpan uang di Kotak Penyimpanan Uang. Untuk itu dibuatlah kotak penyimpanan uang yang berbasis mikrokontroler arduino uno. Alat ini dapat memberikan informasi jumlah uang yang disimpan serta di lengkapi dengan PIN sebagai Pengaman. Dalam perancangan, menggunakan sensor TCS3200 untuk membaca nilai uang yang dimasukan sesuai dengan warna, untuk informasi jumlah uang, digunakan LCD Sebagai tampilan. Untuk mengunci kotak uang akan digunakan Selenoid dan Relay agar tidak mudah dibuka. untuk memasukan pin dan menset jumlah uang, menggunakan Keypad 4x4. Servo SG 90 untuk membuka dan menutup lubang masuknya uang. untuk tampilan waktu digunakan RTC Ds1307. untuk mengontrol seluruh system digunakan microcontroller.Kata Kunci—Kotak Penyimpanan Uang, Keypad 4x4, LCD 20x4, Microcontroller Arduino Uno, Sensor TCS3200.