Perancangan dan Pembuatan Trainer Praktikum Dasar Elektronika di Laboratorium Elektronika dan Instrumentasi - Divers S. Badaruni; Janny O. Wuwung; Dringhuzen J. Mamahit (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstract— Basic electronics is a science that studies the basics of electronics engineering is very important for the course in one lab in the Laboratory of Electronics and Instrumentation. The visual tool created in this Final Project is very useful for students as a lecture of electronic engineering which is very helpful for students to understand the circuit, the physical form of components and basic measurement of electronics and basic measurement of weak currents. In this final project has succeeded in realizing a Basic Electronic Trainer that is used as a tool of basic electronics practicum. This practical tool can be used to assemble a basic set of electronics as an early stage in knowing and learning about the world of electronics.Keywords: Basic Electronics Trainer, Electronic Components, Practical Viewer Tools, Trainer. Abstrak—Dasar elektronika adalah suatu ilmu yang mempelajari tentang dasar – dasar teknik elektronika yang sangat penting bagi mata kuliah dalam salah satu praktikum di Laboratorium Elektronika dan Instrumentasi.. Alat Peraga yang dibuat pada Tugas Akhir ini sangat berguna bagi mahasiswa sebagai sarana perkuliahan teknik elektronika yang mana sangat membantu mahasiswa untuk memahami rangkaian, bentuk fisik komponen dan pengukuran dasar elektronika serta pengukuran dasar arus lemah. Pada proyek akhir ini telah berhasil di realisasikan sebuah Trainer Dasar Elektronika yang digunakan sebagai alat peraga praktikum dasar elektronika. Alat peraga praktikum ini dapat digunakan untuk merakit sebuah rangkaian dasar elektronika sebagai tahap awal dalam mengenal dan mempelajari tentang dunia elektronika.Kata Kunci: Alat Peraga Praktikum, Komponen Elektronika, Trainer Dasar Elektronika, Trainer.