Film Animasi Tragedi 5 Maret 2014 di Fakultas Teknik - Jersly G.C.L. Sangian; Arie S.M. Lumenta (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstract - Animated film became a very popular entertainment all circles from young children to adult. Animated films 2D or 3D still popular, why many enjoy doing animated films because the animated film has its own reality in it, and therefore I made the animated film about the 503 events that occurred in the engineering faculty at Sam Ratulangi University.In making the animated film I want to give an explanation about what happened 503 according to my point of view that the time was in the incident. For the manufacture of 3D animated films through four stages: stages of development, pre-production, production and post-production. In making the 3D animated film made storyboard as the ultimate guide to making a scene - a scene that will be displayed in the film. For the manufacture of 3D animation is done by using the software in a blender to make a model, texture, animation, and rendering. Results of rendering the form of pieces of scenes in a video that will be put together and comes as a complement to the audio sound. Once the video has been equipped audio invitation using windows movie maker software then animated film tragedies 5 March 2014 in the faculty of engineering can be enjoyed, to support the manufacture of 3D animated films one of which is a blender. Blender has a good graphics quality and are supported with a full feature, making it easier for the animator to be creative in making 3D animation film.Keywords: 3D,Animation, Software abstrak– Film animasi menjadi hiburan yang sangat digemari semua kalangan dari yang masih kecil sampai yang sudah dewasa. Film-film animasi 2D ataupun 3D masih tetap popular, Kenapa film animasi banyak di gemari karena film animasi mempunyai realita tersendiri di dalamnya, maka dari itu saya membuat film animasi tentang kejadian 503 yang terjadi di fakultas teknik universitas sam ratulangi.Dalam pembuatan film animasi ini penulis ingin memberikan penjelasan tentang kejadian 503 sesuai dengan sudut pandang penulis yang waktu berada dalam kejadian tersebut. Untuk pembuatan film animasi 3D melalui 4 tahapan, yaitu : tahap development, pra produksi, produksi, dan pasca produksi. Dalam pembuatan film animasi 3D dibuat storyboard sebagai panduan utama untuk membuat adegan - adegan yang akan di tampilkan dalam film. Untuk pembuatan animasi 3D dilakukan dengan menggunakan software blender dalam membuat model, texture, animation, maupun rendering. Hasil dari rendering berupa potongan-potongan adegan dalam bentuk video yang nantinya akan disatukan dan dilengkapi suara audio sebagai pelengkap. Setelah video sudah dilengkapi dangan audio dengan memakai software windows movie maker maka film animasi tragedi 5 maret 2014 di fakultas teknik sudah bisa dinikmati, untuk menunjang pembuatan film animasi 3D salah satunya adalah blender. Blender memiliki kualitas grafis yang bagus dan didukung dengan fitur lengkap, sehingga memudahkan animator untuk berkreasi dalam membuat film animasi 3D.Keywords: Animasi,3D, Software