Implementasi Markerless Augmented Reality Untuk Navigasi Dalam Gedung - Putra O. Rotinsulu; Arie S.M. Lumenta; Alwin M. Sambul (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Augmented reality merupakan salah satu bentuk perkembangan teknologi. Augmented reality adalah menggabungkan benda-benda nyata dan maya di lingkungan nyata dan berjalan interakting dalam waktu nyata. Augmented reality dapat berjalan di berbagai macam platform sistem operasi salah satunya platform android.Bentuk dari pemanfaatan teknologi augmented reality salah satunya yaitu sebagai pemandu dalam menemukan lokasi. Dalam hal ini sebagai pemandu dalam menemukan lokasi-lokasi ruangan. Dengan aplikasi ini, dapat mempermudah untuk mengetahui lokasi-lokasi ruangan yang berada di Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi.Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi berbasis android. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan multimedia yang memiliki 6 tahapan (konsep, desain, pengumpulan material, pembuatan, pengujuan dan distribusi).Penelitian ini mendapatkan hasil yang baik pada tahap pengujian aplikasi pada perangkat android dengan menampilkan lokasi-lokasi yang ada pada daftar walaupun memerlukan sumber cahaya yang memadai.Kata kunci : Augmented reality, android, navigasi teknologi, Augmented reality is a form of technological development. Augmented reality is combining between reality objects and virtual objects in the real world at the real time. Augmented reality can be open in many operation system platform, one of them is android platform. One of augmented reality technology utilization is navigation. In this case as a guide to finding rooms location. To find some locations in Engineering Faculty of Sam Ratulangi university is so easy with this application.Â The goal of this research has design for android based applications. This research using multimedia development life cycle methodology which has 6 stages (concept, design, material collecting, assembly, testing and distribution).At the application testing using android device this research had a good result which is show up the existing locations on the list, although it required a good lighting source.Key words : Augmented reality, android, navigation technology,