Analisa Pengaruh Temperatur Terhadap Peletakan Kabel Tanah 20 kV - Olivie T.L. Mogot; Lily S. Patras; Fielman Lisi (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstract —The purpose of this research is to make it easier to determine the correct laying arrangement with the appropriate cables and soil contours so that the calculation of ground wire laying is done so that it can help the selection of the right cable type. The type N2XSY 1x50cm/ 16 is better placed in a horizontal, with a ground resistance of 1 Km / W according to the standard laying of ground cables. The temperature value generated in the trefoil formation is 79 ° C lower than the trefoil formation which is 87 ° C. Keywords — Field Strength; Increase in Temperature; Laying Models; Underground Cable. Abstrak —Tujuan penelitian ini untuk mempermudah dalam menentukan susunan peletakan yang benar dengan jenis kabel dan kontur tanah yang sesuai maka perhitungan peletakan kabel tanah dilakukan agar dapat membantu pemilihan jenis kabel yang tepat, dengan kontur tanah dan model peletakan kabel yang tepat. Berdasarkan analisa data yang dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa kabel jenis N2XSY 1x50cm/16 lebih baik diletakan dengan formasi mendatar, dengan resistansi tanah 1 K.m/W sesuai standar peletakan kabel tanah. Karena berdasarkan analisa yang dilakukan nilai temperature yang dihasilkan pada formasi trefoil adalah 79°C lebih rendah dibandingkan dengan nilai temperatur yang dihasilkan pada formasi trefoil yaitu 87°C.Kata kunci — Kabel Bawah Tanah; Kenaikan Temperatur; Kuat Medan; Model-Model Peletakan.