Sistem Pemantau Dan Pengendali Penerangan Jalan Umum Kota Manado Secara Terpusat Menggunakan Mikrokontroller - Putra A.K. Liando; Hans Tumaliang; Lily S. Patras (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstract—One infrastructure that requires a lot of electricity is public street lighting (PJU), but the current public street lighting system is very energy intensive. Both in terms of the type of lamp used and from the time of operation. Therefore, supported public road lighting system and centralized public street lighting controls are needed. This final project is designed to discuss public street lighting systems which consist of microcontroller integrated with Light Dependent Resistors (LDR) and Real Time Clock (RTC) for operating time, current sensors for lamp protection, and webgis to view public street lighting data sent via internet media. Keywords—Microcontroller, LDR, RTC, Sistem PJU, Webgis. Abstrak—Salah satu infrastruktur yang banyak mengkonsumsi energi listrik adalah penerangan jalan umum (PJU), namun sistem penerangan jalan umum saat ini sangat boros energi. Baik dari segi jenis lampu yang digunakan maupun dari waktu operasi. Oleh karena itu, dibutuhkan sistem penerangan jalan umum yang mampu memonitor dan mengendalikan penerangan jalan umum secara terpusat. Tugas akhir ini bertujuan untuk merancang sistem penerangan jalan umum yang terdiri dari Mikrokontroler yang diintegrasikan dengan Light Dependent Resistor (LDR) dan Real Time Clock (RTC) untuk mengatur waktu operasi, Sensor arus untuk mendeteksi kerusakan lampu, dan webgis untuk menampilkan data penerangan jalan umum yang dikirim melalui media internet.Kata kunci— Mikrokontroller, LDR, RTC, Sistem Penerangan Jalan Umum, Webgis.