Perpaduan Sensor Ultrasonik Dengan Mini Computer Raspberry Pi Sebagai Pemandu Robot Beroda - Irene S. Walingkas; Meicsy E.I. Najoan; Brave A. Sugiarso (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak – Teknologi adalah gagasan yang dibuat untuk mempermudah aktifitas manusia, manusia harus mampu memanfaatkannya, contoh adalah teknologi robotika. Sebuah robot tidak dapat mengetahui halangan yang ada didekatnya tanpa menggunakan sensor. Masalah yang dihadapi adalah bagaimana membuat sistem sensor bisa dikendalikan oleh mini computer raspberry pi sehingga robot dapat mengetahui halangan yang ada. Penelitian ini untuk merancang dan menggunakan sensor jarak HC-SR04 yang dihubungkan dengan raspberry pi untuk diterapkan pada robot beroda. Berdasarkan pengujian dalam penelitian ini sensor HC-SR04 yang dipadukan dengan raspberry pi dapat berfungsi sebagai pemandu robot terhadap halangan, sensor membaca jarak 2-400 cm, membaca bahan yang permukaannya padat.Kata kunci: HC-SR04; mini computer; raspberry pi; robot beroda; sensor ultrasonik. Abstract - Technology is an idea created to facilitate human activities, humans must be able to use it, an example is robotics technology. A robot can not know the obstacles that are nearby without using sensors. The problem faced is how to make the sensor system can be controlled by a raspberry pi mini computer so that the robot can know the obstacles that exist. This research is to design and use the HC-SR04 proximity sensor which is connected with raspberry pi to be applied to the robot on wheels. Based on testing in this study the HC-SR04 sensor combined with raspberry pi can function as a robot guide to obstructions, the sensor reads a distance of 2-400 cm, reads a solid surface material.Keywords: HC-SR04, mini computer, raspberry pi, wheeled robot, sensor